Torta con panna montata nell’impasto

Torta con panna montata nell'impasto - Whipped cream cake

Ho visto la torta con panna montata nell’impasto – Whipped cream cake in televisione un bel po’ di tempo fa al Marta Stewart Show. Ho avuto subito voglia di provarla. Però ero a casa di amici e mi scocciava proprio, fare quella fanatica che prende appunti. Quella che segna la ricetta e si agita finchè non l’ha provata! Anche se sono proprio tale e quale.

Whipped cream cake di Marta Stewart

Così ho fatto finta di niente, ho segnato il nome sul telefono e il giorno dopo l’avevo già dimenticata. Poi alcuni giorni fa mi sono trovata in frigo 1 litro di panna in scadenza e mi è tornata in mente questa torta. Allora ho messo il nome su Google e come primo risultato trovo questa dell’Araba felice. Ho letto il post ed ho visto che anche la fonte era la stessa e l’ho provata al volo. Ricetta facilissima, veloce e furba come solo le ricette pubblicate da Stefania possono essere.

La base si può aggiungere…

L’esecuzione è a cura della mia piccola pasticcera (mia figlia diciassettenne), ma si fa ad occhi chiusi con un buono sbattitore o in planetaria. Qui abbiamo aggiunto una tavoletta di cioccolato fondente al 70%, debitamente tritata, ma può essere aromatizzata in molti modi. Questa ricetta può essere considerata una base da trasformare ogni volta. Si può aggiungere frutta secca (pinoli, noci, nocciole), gocce di cioccolato. Inoltre è adattissima per essere farcita, perché è molto morbida come le torte al burro con una bella umidità.

Torta con panna montata nell'impasto - Whipped cream cake

Non saprei dirvi niente sulla conservazione perché Margherita l’ha portata ad un pranzo con le amiche e l’hanno finita. Naturalmente, l’ha portata tutta meno la fetta che vedete nelle foto, perché è servita per la sessione fotografica e anche per l’assaggio. Perché quello che pubblico è ciò che cucino e mangio davvero e le indicazioni della ricetta sono reali, testate da me. Figuriamoci se non assaggio un dolce che ho fatto nuovo! Non esiste! Quindi per le indicazioni sulla conservazione, vi rimando a note che scriverò la prossima volta che riproverò questa torta.

Se la torta con panna montata nell’impasto – Whipped cream cake, vi è piaciuta, provate anche la torta di zucca e mandorle, perfetta per la prima colazione.

Torta con panna montata nell’impasto

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:

  • 270 g di farina un po' per infarinare il cioccolato + un po' per infarinare la tortiera
  • 375 g di panna fresca da montare
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova grandi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia o la scorza grattugiata di un limone
  • 100 g di cioccolato fondente al 70% facoltativo
  • 1 noce di burro per la tortiera
  • q.b. zucchero a velo per decorare

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno a 185°.
  • In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi accuratamente setacciati (farina, zucchero, lievito, sale, i semi della vaniglia ottenuti dividendo la bacca per lungo e raschiando i semini).
  • Tritare il cioccolato, infarinarlo e tenerlo da parte. Imburrare anche la tortiera (stampo a ciambella, con cerniera diametro 24 cm) e polverizzarla di farina.
  • Nella planetaria o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montare la panna finché non diventa soda e successivamente sempre sbattendo aggiungere un uovo alla volta.
  • Appena il primo uovo è stato incorporato aggiungere subito il secondo, velocissimamente, (se si sbatte troppo si smonta tutto!!!) e poi una volta amalgamato anche il secondo, unire il terzo. Quando tutte le uova sono incorporate spegnere la planetaria.
  • Aggiungere al composto di panna gli ingredienti secchi mescolati (almeno in 4 volte) e con movimenti dal basso verso l'alto (per non smontare la panna) cercare di ottenere un composto omogeneo.
  • Unire i pezzetti di cioccolato infarinati e versare il composto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
  • Infornare a forno caldo per circa mezz’ora (nel mio forno 40 minuti), vale la prova dello stecchino.
Torta con panna montata nell'impasto - Whipped cream cake

2 commenti su “Torta con panna montata nell’impasto”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating