Questa crema di nocciole e cioccolato fatta in casa, sta diventando piano piano uno dei must della mia cucina. Infatti, dentro ognuno di noi abita un’anima bambina che non cresce mai. Si manifesta di solito nelle piccole cose ed emerge a sorpresa mostrandoci quanto siamo fragili. Ho sempre pensato di essere una donna matura, il calendario me lo ricorda ogni momento. Ma di fronte al cioccolato, torno ad avere 6 anni e lotto contro la mia parte adulta per mangiarne ancora!
Crea dipendenza
Se questo è un problema nel quale vi rispecchiate, non provate questa crema di nocciole e cioccolato fatta in casa! Vi garantisco che è come il whisky per un alcolista: devastante. Il mio compagno che non mangia dolci, la mangia a cucchiaiate! Insomma io vi ho avvertito, questa crema, crea dipendenza!
E godimento
Da subito, quando ho comprato il Bimby, ho capito che le ricette del loro ricettario non facevano per me. Ne ho provate parecchie, ma nessuna mi ha convinto fino in fondo. Ma lo strumento è magnifico, mi consente di fare un sacco di cose, ma lo uso con le mie ricette.
Solo che io, una mia ricetta di crema di nocciole e cioccolato fatta in casa non ce l’avevo. Quindi ho fatto prove su prove per trovare quella giusta e naturalmente, ho mangiato ogni tentativo, anche quelli non proprio eccellenti. Poi finalmente sono arrivata a questa, che mi piace tantissimo. Così tanto che ha il problema già ampiamente dibattuto.
Sono pronta a condividerla con voi, ma per favore non odiatemi!
Scelta degli ingredienti e attrezzatura
Come tutti i prodotti fatti in casa, fondamentale è la scelta di ingredienti di prima qualità. Se usate un cioccolato di scarsa qualità, questo si sentirà sul risultato finale, così come per le nocciole.
Naturalmente serve un ottimo frullatore. Più il frullatore è efficiente, più la crema risulterà vellutata. Io la faccio con il Bimby, ma occorre farne almeno doppia dose perché le nocciole riescano a trasformarsi in pasta perfetta. Se questo non succede, non preoccupatevi. La vostra crema risulterà lievemente granulosa, ma questo non va a inficiare la bontà di questa preparazione. Ho fatto il confronto diretto con le più famose creme alle nocciole industriali dalla Nutella, alla crema Novi, mi dispiace, ma non ce n’è per nessuno!
Non solo per merenda
Questa crema di nocciole e cioccolato fatta in casa, non è favolosa solo spalmata sul pane, ma è un ottimo ingrediente da usare nelle torte. Provatela nella torta sbriciolata insieme alla ricotta, è pazzesca!
Crema nocciole e cioccolato fatta in casa
Ingredienti
Per un vasetto da 250 g
- 100 g di nocciole del Piemonte IGP pelate e tostate
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 100 g di cioccolato al latte
- 40 g di olio di nocciole o di girasole
- 1/2 bacca di vaniglia o i semi di mezza bacca
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
Con il frullatore
- Tostare le nocciole in forno a 200 gradi per circa 8/10 minuti dopodiché, quando sono ancora calde, mettiamole nel frullatore.
- Polverizzare le nocciole e poi continuare a frullare finché non rilasceranno il loro olio e il tutto si trasformerà in una crema.
- A questo punto, nel frullatore aggiungere i due cioccolati spezzettati finemente e frullare ancora fino a trasformare il tutto in una crema liscia. Aggiungere l’olio, il sale e al vaniglia e mixare per far amalgamare il tutto.
- Trasferire il composto in un pentolino a bagno maria e portare la crema a 50°, mescolando per circa 4 minuti.
- Inserire la crema in un barattolo sterilizzato. All'inizio la crema sarà molto liquida, si solidifica durante il raffreddamento. Se la temperatura è bassa (in inverno) potrebbe richiedere un piccolo riscaldamento nel microonde (20 secondi bastano), mentre in estate, potrebbe servire un po' di frigo se dovesse diventare troppo fluida.
Con il Bimby
- Tostare le nocciole in forno a 200 gradi per circa 8/10 minuti dopodiché, quando sono ancora calde, inserirle nel boccale del Bimby e azionare a velocità 8 per 2 minuti.
- Le nocciole prima diventeranno una granella, poi polvere. Trascorsi i due minuti raccogliere tutto sul fondo con una spatola e azionare a velocità 10 per ancora 1 minuto avendo l'accortezza di fermarsi di tanto in tanto e di riunire tutto sul fondo. Si ottiene così la pasta di nocciole.
- Aggiungere i cioccolati spezzettati e tritare nuovamente per circa 1 minuto a velocità 10. Sempre interrompendosi ogni 15-20 secondi per raccogliere il materiale sul fondo.
- Scaldare il tutto a 50° per 4 minuti a velocità 4.
- Infine frullare di nuovo a velocità 10 per 30 secondi. Avremo così una crema liscia e vellutata.
- Invasare in un barattolo con tappo ermetico sterilizzato.