Carciofi con ripieno vegetariano

Carciofi con ripieno vegetariano

I carciofi con ripieno vegetariano sono un piatto semplice, fatto con pochi ingredienti, davvero molto buono e versatile. Infatti può essere un secondo piatto vegetariano, un contorno, un antipasto oppure un simpatico finger food.

Chi passa spesso tra queste pagine sa bene, che mio padre si è dato all’agricoltura in vecchiaia. Ma il modo in cui lo fa ha sempre il piglio imprenditoriale di quando gestiva l’azienda. Infatti l’importante è fare produzione. Quindi questo inverno 50 kg di zucca, poi chili e chili di asparagi, adesso i carciofi. Poi sarà la volta dei pomodori, delle pesche e in autunno ricominceremo il giro.

Questo, non per lamentarmi, è tutto molto buono, biologico e sano, solo che va gestito. Quest’anno non ho il tempo per fare i carciofini sott’olio, così diventa difficile farne fuori grandi numeri. Ma con questa ricetta ho trovato un piatto semplice che piace a tutti, che può facilmente diventare un finger food. Quindi caro Piero, puoi produrre, sono sono pronta a cucinare!

Le dosi che trovate sono per 4 persone, se questo piatto è un secondo vegetariano. Come contorno o antipasto si possono ridurre le dosi fino alla metà. Se invece diventa un finger food, con questa ricetta potrete realizzare 32 deliziosi stuzzichini.

Carciofi con ripieno vegetariano

Se vi sono piaciuti questi carciofi con il ripieno vegetariano, potreste provare altri piatti a base di carciofi. Potreste provare una quiche ai carciofi oppure delle tagliatelle carciofi e gamberoni

Carciofi con ripieno vegetariano

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 16 carciofini piccoli
  • 1/2 limone
  • 150 g di pane toscano raffermo
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio oppure un pezzetto di aglio fresco
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato e spremuto circa 2 cm
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe appena macinato

Istruzioni
 

  • Pulire i carciofi, dividerli a metà e togliere la barba interna. Acidulare l’acqua in una ciotola con il mezzo limone e metterci i carciofi man mano che vengono puliti.
  • Preparare la farcia, mettendo a bagno il pane in una ciotola con acqua e mentre di reidrata, sbattere le uova con sale, pepe, zenzero e Parmigiano Reggiano.
  • Tritare finemente basilico ed aglio e aggiungerli alle uova. Strizzare il pane bagnato in acqua ed aggiungerlo al composto: questa è la farcia.
  • Asciugare i carciofi, riempirli con la farcia e sistemarli in una pirofila da forno. Irrorarli con i 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva ed infornarli a 180° per circa 30 minuti o finché la superficie non è diventata dorata.
Carciofi con ripieno vegetariano

2 commenti su “Carciofi con ripieno vegetariano”

  1. Brava Sabrina, mi hai dato un ottimo spunto. Questi carciofi sono deliziosi e non complicati. Proverò a farli. E complimenti anche a tuo papà. Un abbraccio

  2. Architettando in cucina

    Ciao Giada, sono facilissimi da fare… E si finiscono in un lampo!!! Se li provi poi mi saprai dire!!! Un bacione!!!?

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