I fagottini di crêpes alla zucca con ripieno di ricotta e pistacchi, sono prove tecniche per pranzi e cene di Natale. Da un po’ rimugino su questo piatto in varie sfaccettature, vari impasti, vari ripieni, poi mi sono innamorata di questo giallo che porta la zucca. Così mixando varie ricette mie e di altri (che non posso citare, perché a forza di modifiche, non so più cosa è di chi!) sono venuti fuori questi fagottini buonissimi! Mi è piaciuto molto anche l’abbinamento con pistacchi e basilico, che insaporisce e profuma. Esteticamente è molto carino e se poi trovate l’erba cipollina per legarli è ancora meglio!
Per forza o per amore
Ieri volevo provare per forza questi fagottini. Ma il problema vivendo in provincia, è che l’ortolano che alla domanda: Ce l’hai l’erba cipollina? Ti guarda come se avesse di fronte un alieno e ti risponde: Di questa stagione? E a che ti verrebbe da rispondere: No, te la chiedevo ora, per prenotarla per la primavera! Al supermercato al secondo giorno consecutivo di festa, manco a pensarci, quindi, alternativa resta lo spago da cucina. Non bellissimo, ma funzionale!
Decorazione dei piatti
Ci sono delle regole che riguardano la decorazione dei piatti e la composizione del piatto stesso, che è utile rispettare in particolare quando non si cucina solo per i nostri familiari. La prima e più importante è: tutto ciò che è nel piatto deve essere edibile. Fanno eccezione solo le erbe aromatiche. Infatti va bene decorare con un rametto di rosmarino, che il commensale sicuramente lascerà nel piatto. Ma meglio decorare con un rametto di timo, che il commensale potrebbe mangiare. Ecco il perché di tutta questa manfrina a proposito dello spago e dell’erba cipollina.
Se amate le crêpes e vi sono piaciuti i fagottini di crêpes alla zucca con ripieno di ricotta e pistacchi, allora provate anche i fagottini di crêpes con ripieno di asparagi. Sono davvero buonissimi!
Fagottini di crêpes alla zucca con ripieno di ricotta e pistacchi
Ingredienti
50 g farina
Per le crêpes
- 50 g di farina
- 30 g di burro
- 5 uova
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 dl di latte
- q.b, di sale
- q.b. di pepe
- 300 g di zucca pulita
- q.b. di burro per ungere la padella
Per il ripieno
- 250 g di ricotta
- alcune foglie di basilico
- 50 g di pistacchi sgusciati
- 2 cucchiai di Parmigiano
- un pizzico di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per la salsa
- 250 ml di panna
- 75 g di Parmigiano
Istruzioni
per le crêpes
- Sbattere le uova intere con il sale, aggiungere piano piano la farina setacciata, continuando a mescolare.
- Aggiungere l’olio ed il latte.
- Intanto pulire la zucca e farla cuocere 10 minuti a vapore.
- Farla raffreddare frullarla e aggiungerla all'impasto delle crêpes .
- Lasciar riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora (anche più).
per il ripieno
- Preparare intanto il ripieno, lavorando accuratamente la ricotta con le foglie di basilico tritato, i pistacchi polverizzati nel mixer, il parmigiano e la noce moscata.
- Quando il ripieno è ben lavorato, aggiustare di sale e pepe e conservare in frigo.
per la salsa
- Preparare ora la salsa al parmigiano, versando in un tegamino la panna ed il parmigiano, lasciar addensare e conservare.
per la cottura delle crêpes
- Al momento della cottura, delle crêpes ,in un padellino piccolo antiaderente ben caldo, leggermente unto con burro, versare un mestolino di composto, ruotarlo bene per farlo aderire in modo omogeneo.
- Appena il bordo esterno si colora leggermente girare la crêpes (saltandola fa più scena, altrimenti usare una forchetta o una spatola) e cuocerla anche sull'altro lato.
- Depositare le crêpes impilate su un piatto fino ad esaurimento pastella.
comporre i fagottini
- Inserire ora una piccola noce di impasto al centro di ogni crêpes e legare il bordo con dell’erba cipollina precedentemente sbollentata (oppure come in questo caso con lo spago da cucina) per formare i fagottini.
- Sistemare ora tutti i fagottini in una pirofila da forno e scaldarli 5-10 minuti in forno a 200°.irrorare con la salsa e gratinare 10/15 minuti in forno a 200°.
per il servizio
- Versare nei piatti la salsa scaldata, a specchio, sistemare sopra un fagottino e servire.
Deliziose le tue crepes. Un piatto perfetto per la tavola delle feste, fanno una splendida figura. Buona settimana ^_^
Grazie Federica, buona settimana anche a te!
Belle e deliziose le tue crepes, hai risolto brillantemene anche senza l'erba cipollina, ma poi l'hia prenotata per primavera? ^_-
Un bacio, a presto!!!
Ciao Puffin, dovrò farlo se voglio trovarla in aprile!!! Un bacione
Che meraviglia!!!
Hanno un aspetto delizioso!
Complimenti!
Un abbraccio
Jess
Grazie Jess, un grande abbraccio anche a te!!!
CIAO…
LE DOSI INDICATE SONO PER QUANTE CREPES?
GRAZIE
MILENA
Ciao Milena, dipende da quanto le fai spesse e dal diametro del padellino per darti un'indicazione, circa 15 crepes diametro 20 cm.
Complimenti Per la tua RICETTA….volevo chiederti se la salsa panna e parmigiano deve essere messa durante la cottura in forno o servita successivamente direttamente nel piatto…grazie
Grazie! Si infornano con la salsa.