Rosemary Apple Tart o crostata di mele al rosmarino : un guscio molto sottile e croccante, racchiude tantissime mele tagliate sottili e insaporite con limone e rosmarino. Una vera delizia, gradevolmente acidula e profumata. La croccantezza di questo guscio è data dalla farina di mais, che rende questa torta, un po’ rustica, ma piacevolissima, anche grazie al profumo del limone. Le mele morbidissime ed il guscio croccante, diventano in bocca, davvero goduriosi ed è facile desiderarne un’altra fetta.
The Southern pie book
Questa è la crostata che ho scelto dal libro “The Southern pie book” che il Club del 27, ha decretato essere il tema del mese. C’erano una montagna di torte bellissime e dai sapori intriganti, non è stato facile scegliere, ma l’idea delle mele con il rosmarino mi ha conquistata subito. Poi all’assaggio mi sono pure data ragione, perché il connubio è delizioso.
Le torte americane
Chi segue questo blog, sa che io non sono solitamente attratta dai dolci americani, spesso troppo dolci e troppo carichi di grassi, che non mi lasciano alla fine la piacevolezza del peccato di gola, ma solo la pesantezza. Ma questo libro mi ha davvero stregata, con torte interessanti, nella loro rustica semplicità con gusci (piecrust) sono tutti molto particolari. Ne farò altre sicuramente di ricette di questo libro. Come tutte le ricette americane, nell’originale ci sono le unità di misura fatte in “cup”, ma non temete, io ho pesato tutto e la ricetta la trovate scritte come sempre.
Le tarte
Quindi Rosemary Apple Tart o crostata di mele al rosmarino è davvero facile, da fare: l’unica insidia, la nasconde il guscio che come tutte le pie richiede tutti ingredienti freddissimi e bisogna dosare l’acqua, un cucchiaio alla volta, potrebbe volercene di più o di meno, dipende dalla farina. Ci vorrà poi un pochina di pazienza per sistemare ad una ad una tutte le fettine di mela che io ho tagliato con la mandolina a 1,5 mm. Ma il risultato vi ripagherà dello sforzo.
Se amate le tart, non perdetevi la tarte au chocolat, è la quintessenza del piacere.
Rosemary Apple Tart
Ingredienti
Per la pasta Brisée al limone
- 125 g di farina 00
- 80 g di farina bianca di mais
- 60 g di zucchero a velo
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 100 g di burro freddissimo
- 80 g di acqua ghiacciata (per me 50)
Per il ripieno
- 6 mele granny smith pelate ed affettate sottilmente
- 1/2 limone la scorza grattugiata
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di aghi di rosmarino tritati finissimi
- 1 pizzico di sale
- 135+10 g di zucchero
- 30 g di burro freddissimo tagliato a dadini
Per guarnire
- 2 rametti di rosmarino
Istruzioni
- Mescolare tutte le polveri e la scorza di limone, in una ciotola. Tagliare il burro freddissimo, con il frullatore, fino a farlo sbriciolare. Versare l’acqua ghiacciata un cucchiaio alla volta, sulle polveri nella bowl e mescolare con la forchetta, fin quando gli ingredienti secchi non saranno inumiditi.
- Compattare e formare un disco. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 200°C. Stendere la pasta allo spessore di 6 millimetri su una superficie leggermente infarinata e rivestirci una tortiera diametro 26 cm. Congelare 10 minuti o fino ad indurimento.
- Intanto versare le mele affettate, il succo di limone, la scorza, gli aghi di rosmarino, 135 g zucchero ed il sale in una bowl ad insaporire. Tirare fuori dal congelatore la tortiera rivestita di pasta e sistemarci le mele in cerchi concentrici. Spolverare con 10 g di zucchero ed il burro freddissimo tagliato a dadini.
- Cuocere a 200° per 50 minuti o finché la pasta non si è dorata. Dopo 35 minuti di cottura, coprire con un foglio di alluminio per evitare che scurisca. Con il mio forno è servita un’ora di cottura.
- Far raffreddare su una griglia, decorare con rosmarino e servire.
Quel rosmarino dàproprio unamarcia in più!
Verissimo, ragazzi, è proprio una gran ricetta!
Che meraviglia spettacolare con quelle fettine sottilissime che si rincorrono.
Mi piace molto anche la nuova veste del tuo blog, una casa accogliente per ricette strepitose e vulcaniche come te
Un grandissimo abbraccio
Grazie Manuela, è bello avere amiche come te! Sono felice che ti piaccia il blog, ancora non è tutto a postissimo, ma sono contenta dei risultati!
La ricetta è particolare e buonissima, ma il modo in cui hai disposto le mele sulla pie è ipnotico. Un bascio!
Grazie Patrizia, è stato un lavoro certosino, ma ne è valsa la pena. Un abbraccione!
Sabry, ma lo sai che una Apple Pie di mele e rosmarino è stato il dolce che ha dato origine al nome del mio blog? Era la terza sfida dell’MTChallenge, proposta da Annalù, e all’epoca non avevo ancora il blog. Il mio commento su Menù Turistico, quando uscì la ricetta della sfida, è stato: non so ancora come la farò, ma so già come la chiamerò: la apple pie di Mary Pie! 😀
Questo per dirti che mi piace un sacco questo accostamento, e l’unica cosa che mi stupisce è come mai non abbia continuato a usarlo… ma da oggi credo che tornerò a Canossa e proverò senz’altro questa golosa pie.
Un abbraccio.
All’inizio, l’ho quasi scelta più per la foto, ma già mentre la preparavo, si sprigionavano dei profumi meravigliosi. Poi l’assaggio è stato devastante, per cui te la consiglio vivamente. Mi ero sempre chiesta il perché del nome del tuo blog: adesso lo so!
Una ricetta particolare che mi sta tentando, la farò presto!
Ti consiglio di provare, è stata davvero una scoperta!
Te la consiglio proprio! Per me assolutamente da provare!
Sabrina ! Le tue foto mi fanno sbavare davanti allo schermo. Adoro le mele e poi il rosmarino mi fa pensare tantissimo a quello – super profumato – dell’orto di mia mamma.
Brava. Un abbraccio!
Biagio
Grazie Biagio, anche questo rosmarino, viene da un orto familiare ed effettivamente ha un profumo incredibile.
Bella lo è, e anche tanto. Buona lo credo, sicuramente profumata. Insomma, mi piace assai e anche il tuo nuovo blog!
Grazie Anna Laura, io mi sono innamorata di questa torta!
Le foto sono spettacolari, la precisione con cui ha messo le mele ti rappresenta alla grande… meravigliosa 🙂
Grazie Elena, troppo gentile! Ti abbraccio!!!
Intanto, la nuova veste del tuo blog mi piace molto… Poi, che dire se non che la tua pie è proprio bella e sofisticata, nella sua semplicità? Amo le pie, ma molto di più i dolci alla mela, quindi… Prima o poi la rifaccio!
Baci.
Grazie Katia, se la provi, la rifarai più volte, perché è davvero un mix di sapori sposati alla perfezione.
Un abbinamento fantastico!
Davvero! Lo immaginavo buono, ma all’assaggio, è stato super!
Ora, ho giusto un sacchetto di farina di mais bianca che gironzola a giro, avanzata da non so per cosa, ma credo più comprata per sbaglio :-))) Mele e rosmarino intriga pure me tantissimo, sarà da provare, via, faremo ‘sto sforzo pure noi :-))
Sarà uno sforzo enorme!!!Ah ah ah!
Favolosa la tua preparazione, è bellissima!
Grazie Micaela, ma con un po’ di pazienza, non è difficile!