Le polpettine di petto di pollo al Garam Masala, sono un ottimo piatto leggero e saporito, adattissimo per tutte le occasioni, comprese le diete ipocaloriche, ed è ideale per spezzare la routine dei soliti piatti.
Questo piatto, lo faccio sempre per i Corsi di Cucina sugli Avanzi, perché può capitare di avere in frigo un pezzettino di petto di pollo. Ma in realtà a casa mia, queste polpettine si fanno sempre appositamente. Adesso ancora di più perché ho il Garam Masala regalatomi da Alessandra Gennaro, l’ideatrice dell’MTC. Per chi non fosse aggiornato, Alessandra vive a Singapore e quando viene in Italia, porta sempre spezie buonissime, come questo Garam Masala.
Il Garam Masala
Il Garam Masala è un misto di spezie tipico della cucina indiana e pakistana. Il significato del termine Garam Masala è spezia calda, infatti si tratta di una miscela piccante, come il curry, molto varia nel sapore, perché ognuno può aggiustarlo secondo i propri gusti. E’ diffuso in tutta l’Asia e in ogni villaggio e famiglia, ognuno ha il proprio.
Il mio contiene: baccelli di cardamomo verde, pepe nero, pepe bianco, semi di coriandolo, semi di cumino, cannella, noce moscata, cardamomo nero, alloro
Il Garam Masala, può contenere anche spezie diverse da quelle segnalate e di solito è aggiunto a fine cottura. In alcune ricette, si mette durante la cottura o per preparare panature più saporite, In altre si aggiunge all’aceto in fase di cottura delle carni, oppure con il latte, il cocco o all’acqua nelle pastelle da frittura per carni e verdure.
In questa ricetta facilissima, regala un sapore fantastico a delle semplici polpettine di pollo, molto leggere e adattissime anche a chi è a dieta. Se non avete una fantastica spacciatrice di spezie come Alessandra, il Garam Masala potrete trovarlo nei negozi etnici, on line oppure sostituirlo con il curry, ma ovviamente avrà un sapore diverso.
Se vi sono piaciute le polpettine di petto di pollo al Garam Masala e amate i cibi speziati, provate anche il pollo al curry, cipolle, mele e riso basmati.
Polpettine di petto di pollo al Garam Masala
Ingredienti
Per 20 polpettine diametro 3 cm
- 300 g di petto di pollo
- 1 cipolla piccola
- 1 carota piccola
- alcuni steli di foglie di carota in alternativa un mazzettino di prezzemolo
- 1 cucchiaino di Garam Masala
- alcuni cucchiai d'olio extra vergine di oliva
- alcune foglie di basilico
- 3 cm di zenzero fresco
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 100 g circa di pangrattato
Istruzioni
- Tritare il petto di pollo a coltello, molto finemente. Tritare la cipolla, la carota, lo zenzero, le foglie di carota e quelle di basilico. Mescolare tutto, condire con olio sale e pepe.
- Formare delle polpettine diametro 3 cm e rotolarle nel pangrattato.
- Sistemarle in una teglia di forno, irrorarle con un filo di olio extra vergine di oliva e infornarle in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.
- Servire calde accompagnate da insalate fresche o verdure saltate in padella
belle, speziate, golose, accattivanti… e confortanti aggiungo!
Effettivamente Simona, sono davvero un comfort food! Però con poche calorie!
Ciao, Sabrina….. quest'annno con tutti gli avanzi è un delirio per la dieta.. speriamo per la prossima settimana!!
Belle comunque le tue Polpettettine
Grazie! Saranno buone anche la prossima settimana!!!