Cantuccini di Prato, ma aromatizzati con lo zafferano di San Gimignano, perché oggi è la giornata dello zafferano per il Calendario del Cibo Italiano. Per celebrarla degnamente, restando all’interno del mio territorio, ho preparato i famosi biscotti di Prato con lo zafferano DOP di San Gimignano ed i pinoli.
Un biscotto semplice, ispirato al famoso biscotto di Mattei, ma profumato con gli stimmi preziosi di crocus sativus e arricchito con i pinoli che sostituiscono le tradizionali mandorle.
I cantuccini
Sono biscotti secchi caratterizzati da una doppia cottura. La prima volta si cuoce un panetto che successivamente viene tagliato in piccoli tozzetti che poi andranno cotti una seconda volta. Così ogni biscotto diventa secco e può essere inzuppato nel Vinsanto, senza che si sfaldi.
Oggi i puristi del vino, inorridiscono all’idea di un biscotto inzuppato nel Vinsanto. Ma vi giuro, per noi che ci siamo cresciuti, che non c’è niente di più buono di un cantuccino fatto bene, secco al punto giusto, da inzuppare in un buon Vinsanto.
Lo zafferano di San Gimignano
In questi giorni (più o meno da metà ottobre a metà novembre) si raccolgono gli splendidi fiori viola dello zafferano, dai quali si raccolgono gli stimmi che una volta essiccati si trasformeranno in zafferano. Questa spezia è stata nel Medioevo la ricchezza di San Gimignano ed è strettamente legata al motivo per cui la città è piena di torri: infatti tutti i ricchi dell’epoca facevano a gara a chi costruiva la torre più alta.
Se volete maggiori informazioni, sullo zafferano di San Gimignano, le trovate qui.
Cantuccini allo zafferano di San Gimignano
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 500 g di zucchero
- 5 uova
- 100 g di burro
- 200 g di pinoli
- 0,5 g di zafferano dop di San Gimignano
- 1/2 tazzina da caffè di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Istruzioni
- Tritare lo zafferano con il coltello e metterlo in infusione in un po' di latte tiepido per una mezz'ora.
- Nel frattempo, montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere il burro morbido a pomata e montare ancora.
- Aggiungere la farina setacciata, il sale, la vaniglia, il lievito, lo zafferano con il latte ed i pinoli.
- Formare un impasto compatto ma morbido e preparare dei filoncini larghi 2-3 cm ed alti 1 cm .
- Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e cuocere subito in forno a 170° per 30 minuti.
- Far raffreddare i biscotti leggermente, poi tagliarli in diagonale e rimetterli nel forno spento una decina di minuti, girandoli dopo 5.
Se vi piace lo zafferano, vi lascio alcune ricette che trovate sul blog.
- Con lo zafferano potrete colorare la pasta
- Fare una fantastica crema di zucchine e zafferano
- Un tortino di riso, zafferano e seppie con gli agrumi
- Magari una francesina in bianco
- Oppure l’arista di Cinta Senese alla Vernaccia con cipolle di Certaldo e crema di zafferano
- Un delizioso finger food: palline di pecorino e pere allo zafferano di San Gimignano
- O una vellutata di patate, lenticchie e zafferano
- Potrete colorare le uova per Pasqua
- Fare dei biscottini salati al Parmigiano e zafferano
- O il più classico Risotto allo Zafferano
- Se se vi avanza c potrete fare gli arancini
Eh lo zafferano in pistilli è veramente un lusso superbo! Stupendi questi cantucci Cara Sabrina ??
Grazie Simona, solo con gli stimmi siamo sicuri che sia vero zafferano!!!