Il mio arroz con leche per il Club del 27, perché ormai aspetto il 27 di ogni mese con gioia. In molti lo aspettano, chi per lo stipendio, chi per pubblicare una ricetta per il CLUB DEL 27. Io sono del secondo tipo ormai da 3 mesi e mi sto proprio divertendo.
Infatti, 3 mesi fa la mente fervida di Alessandra Gennaro (la signora dei pipponi dell’MTC) ha lanciato questa idea alla quale ho volentieri aderito. Rifare le Ricette del Mese dell’MTC e ad aprile rifacciamo quelle con IL RISO relative alla sfida n°41. E’ un modo per cucinare le ricette che non abbiamo il tempo di fare durante la sfida. Sono le ricette che cadrebbero nel dimenticatoio, inghiottite dalla velocità delle nostre vite e del web. Perciò questo mese rifaccio il Riso latte nella versione argentina che a suo tempo fece Simonetta Nepi del blog Glu-fri.
L’arroz con leche o risolatte o crema di riso (o abbreviato cremariso) è un dolce a base di riso e latte diffuso in tutto il mondo. Si trova declinato in moltissime varietà di colore e sapore.
Questa è la ricetta di Doña Petrona, la Julia Child argentina. Lei consiglia di mettere di mettere a bagno per qualche ora il riso nel latte. Questo permette al riso di rilasciare gli amidi e donare al dolce una gran cremosità. E’ una ricetta semplicissima e molto buona. E’ un dolce che sa di casa, molto adatto ai bambini. La mia piccolissima aggiunta, un cucchiaio di gelatina di pompelmo, che dona un colore e un gusto davvero speciali.
Se vi è piaciuta la ricetta de il mio Arroz con Leche per il Club del 27 provate il dulce de leche fatto in casa. Poi magari fateci anche i biscotti con nocciole e dulce de leche, vi piaceranno!
Arroz con leche o risolatte con gelatina di pompelmo rosa
Ingredienti
Per l’arroz con leche
- 1,5 l di latte fresco
- 150 g di riso Roma
- 200 g di zucchero
- 1 scorza di limone senza la parte bianca o 1 bacca di vaniglia
- q.b. di cannella in polvere
- q.b. di pepe nero appena macinato
Per la gelatina di pompelmo
- 2 pompelmi rosa
- 100 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
Istruzioni
Per il risolatte
- Mettere a bagno il riso per 2 ore nel latte in modo che perda l’amido e cuocerlo a fuoco basso, finché non è diventato tenero, insieme alla scorza di limone.
- Appena il riso è cotto, aggiungere lo zucchero e far cuocere ancora alcuni minuti. Alla fine la preparazione deve essere spessa e cremosa.
- Far raffreddare e comporre in bicchierini monoporzione cosparsi con un pizzico di cannella. Decorare con un cucchiaio di gelatina di pompelmo rosa e una macinata di pepe nero.
Per la gelatina di pompelmo rosa
- Pelare a vivo i pompelmi e cuocerli per 5 minuti circa con lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia. Far raffreddare.
La gelatina di pomplemo rosa è un tocco di colore e sapore azzeccatissimo!
bello con la gelatina!!!
Mariella, la golosità aguzza l'ingegno!
Grazie Lisa! Ma soprattutto golosissima: il leggero amaro del pompelmo, con il dolce del risolatte sono buonissimi ma soprattutto l'abbinamento cannella e pompelmo è davvero da provare!
un bilanciamento di sicuro effetto, deve essere ottimo.
Mi piace molto con la nota acidula della gelatina di pompelmo rosa, brava. un bascio
La velocità con la quale li hanno fatti sparire, dimostra il gradimento!
E' piaciuta molto anche a me: anch'io ho contribuito alla magica sparizione del dolcetto
Gustoso e certamente accolto bene dai più piccini…e perché no, con questa gelatina così intrigante, piacerà pure ai più grandicelli!!! Da provare 😉
Non ho piccoletti in giro per casa, ma quelli maggiorenni hanno gradito!!!
Golosissimo Sabrina!
interessante l'aggiunta di quella gelatina. Brava Sabrina
interessante l'aggiunta di quella gelatina. Brava Sabrina
Giurami che in caso non mi preparerai mai un risolatte, nemmeno con la gelatina di pompelmo! Giuramelo! Detto questo, ecco spiegato perchè ho scelto la torta degli addobbi. Però il tocco della gelatina di pompelmo è proprio la tua firma, la sigla della tua creatività e del tuo palato. Complimenti Sabri!
Ciao Simo, ma chissà perchè quando faccio i dolci mi piacciono sempre tutti!!!!
Quest'anno, diversi pompelmi hanno fatto quella fine… e sono stati gradidi come aggiunta su parecchi piatti.
Giuro solennemente! Senza incrociare niente, come ogni brava giovane marmotta!
Anche a me è piaciuta l'idea della gelatina di pompelmo!
Grande successo questa gelatina!!! Provala perchè merita davvero!!!
Il risolatte non lo farò mai più, nemmeno sotto tortura. Ma quella meraviglia di gelatina è mia!
Sta benissimo sulla crema cheese cake …
La gelatina di pompelmo dà un tocco di sapore e colore al risolatte, complimenti per la scelta 🙂
Non era immaginabile per me, il successo di questa gelatina…
diciamo che mi ricorda la mia inzanzia, diciamo che con questa gelatina di pompelmo l'hai portata oltre … la mia infanzia
diciamo che sei fantastica e questa è una idea da tenere in mente!
besos
Son sicura che la gelatina, con la sua nota acidula, ci stia benissimo e complementi il gusto rotondo del risolatte. Brava, architetto! :-*
Ciao Mai, nella semplicità infantile di questo dolce, una nota "adulta" ci stava proprio bene! Grazie per i complimenti! Besos para ti.
Ciao Gaia, la gelatina intriga in questo dolce così semplice! L'ho architettatata bene!
bello con la gelatina!!! mi sa che qui andrebbe a ruba!
Sì, sì va davvero a ruba!!!
Mi piace molto l'aggiunta della gelatina di pompelmo, conferisce un gusto aspro (e contenuto)in contrasto al dolcissimo del risolatte. E poi un bel tocco di colore ci voleva.
Ciao Ilaria, io da architetto, sono un pochino fissata con il colore!
Gemella di risolatte a rapporto! Questa gelatina di pompelmo é un vero tocco di classe Sabri… da provare!! 🙂
Più gemelle non si può!!!!Un abbraccio a tutte e due voi!!!