Torta Margherita e cremoso alle fragole

Torta Margherita e cremoso alle fragole

Torta Margherita e cremoso alle fragole per scoprire se t’ama o non t’ama. Perché chi di noi a primavera, non ha mai sfogliato una margherita con l’intento di scoprire se il suo amore è contraccambiato? Tutti l’abbiamo fatto, magari raccontandoci che era solo un gioco, ma segretamente sperando che l’esito fosse positivo.

Sfogliare le margherite

Questo gesto è diventato un po’ l’emblema del dubbio: nessuno è più certo di niente quando è preso dal mal d’amore. Tirare via ad uno ad uno i petali di una margherita, ruotandola da destra verso sinistra, tenendo il gambo con l’altra mano. Questo finché l’ultimo petalo rimasto, non ci indichi l’esito della questione. Si tratta di una pratica profetica, forse stata iniziata da una cameriera con il cuore spezzato, in epoca vittoriana.

Ma dal 1808, abbiamo testimonianza scritta di questo rituale, nel “Faust” di Goethe, dove Margherita, interroga l’omonimo fiore, per sapere se il protagonista, la ama.

La giornata della Torta Margherita

Per chi ha più feeling con la cucina che con la botanica, può sempre “sfogliare” una Torta Margherita. E non c’è giornata migliore di questa per farlo.

Margherite

Oggi infatti  è la giornata della Torta Margherita per il Calendario del cibo italiano.

La torta Margherita deve il suo nome, probabilmente, al fatto che una volta cosparsa di zucchero a velo e tagliata a fette, ricorda il fiore con il giallo dell’impasto ed il bianco dello zucchero. Ogni spicchio di torta, come un petalo di margherita è semplice ed essenziale. E’ adatto ad ogni momento della giornata, dalla colazione, all’ora del tè oppure come fanno i miei figli, allo spuntino post discoteca.

Ottima per le torte a strati

Si può mangiare così, oppure farcirla come un Pan di Spagna. Infatti la Torta Margherita è a tutti gli effetti una massa montata “pesante”, cioè arricchita con burro. Si presta a diventare una “torta a strati”. Se poi come me, non avete voglia, tempo, potete servire una crema di accompagnamento, invece di farcire la torta. Funziona lo stesso. Le briciole della colazione (unica testimonianza rimasta della fetta fotografata), mi rassicurano sulla positività della proposta.

Se vi è piaciuta la Torta Margherita con il cremoso alle fragole, provate il Pan di Spagna di Massari con cremoso limone e fragole.

Torta Margherita e cremoso alle fragole

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per la torta Margherita

  • 250 g di uova intere
  • 200 g di zucchero semolato
  • 25 g di miele di acacia
  • 7 g di buccia di limone grattugiata
  • 1 bacca di vaniglia solo i semi
  • 200 g di tuorli
  • 2 g di sale fino
  • 190 g di farina 00 W150 -160
  • 125 g di fecola di patate
  • 125 g di burro a 45°

per decorare

  • q.b. di zucchero a velo

per il cremoso alle fragole

  • 200 g di latte fresco intero
  • 175 g di panna fresca
  • 20 g di glucosio
  • 20 g di buccia di limone grattugiata
  • 3 cm di radice di zenzero grattugiata
  • 12 g di gelatina in fogli
  • 425 g di copertura bianca o cioccolato bianco in tavoletta
  • 500 g di mascarpone fresco
  • 1 kg di fragole fresche
  • 3 cucchiai di zucchero per insaporire le fragole

foglie di menta per decorare

  • alcune foglie di menta

Istruzioni
 

Preparazione per la torta Margherita

  • Preriscaldare il forno a 170/180° ed imburrare ed infarinare, due stampi da pan di Spagna (h. 4 cm) diametro 25 cm oppure uno alto 7/8 cm. Fondere il burro al micro-onde o a bagno maria. Unire i primi cinque ingredienti della ricetta in una ciotola, mescolare, poggiare su un pentolino di acqua in ebollizione e scaldare a 45°-50°C a bagno maria.
  • Mettere in planetaria e montare con la frusta: a metà montaggio (cioè dopo 8-9 minuti), aggiungere a filo i tuorli leggermente sbattuti e continuare a montare, fino ad ottenere una massa voluminosa e stabile.
  • Inserire a mano delicatamente con la spatola, la farina setacciata con la fecola.
  • Prelevare poi 1/10 di massa, trasferirlo in un'altra ciotola ed inserirvi il burro fuso delicatamente, un po' alla volta.
  • Quindi aggiungere delicatamente al resto della massa. Inserire il composto negli stampi e cuocere
  • Inserire il composto negli stampi e cuocere subito a 170-180°. A forno chiuso i primi 10 minuti e fessurato con il manico di un mestolo di legno, i successivi. Deve cuocere in totale per 20-25 minuti.
  • Deve cuocere in totale per 20-25 minuti.

Preparazione per il cremoso alle fragole

  • Portare i primi quattro ingredienti ad ebollizione..
  • In una ciotola inserire la copertura o il cioccolato bianco a tavoletta un po' tritato, unire la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
  • Versare sul cioccolato bianco precedentemente spezzettato gli ingredienti caldi ed emulsionare bene con il frullatore ad immersione.
  • Aggiungere il mascarpone leggermente scaldato al microonde (solo per qualche secondo) e mixare ancora per un minuto.
  • Inserire il cremoso in un contenitore da frigo e raffreddare per tutta la notte.
  • Lavare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle a pezzetti non troppo piccoli, irrorarle con lo zucchero, coprirle con la pellicola e farle riposare. Lasciarne alcune intere per la decorazione dei piatti.
  • Il giorno seguente, montare il cremoso con il frullatore ad immersione, unire le fragole con il loro sughetto, lasciandone alcuni cucchiai per la decorazione e montare ancora, finché il composto non diventa rosa.
  • Con questo procedimento, restano dei pezzettini di fragola nel composto, che a me piacciono molto. Se invece preferite avere una crema completamente liscia, frullate prima le fragole ed il sughetto e poi unitele al cremoso.

Comporre il piatto

  • Appena la torta è completamente raffreddata, polverizzarla completamente di zucchero a velo, poi tagliare le fette (abbondanti) e adagiarle sul piatto di servizio con una margherita di campo sopra per decorazione.
  • Inserire il cremoso in una sac à poche, riempire una ciotolina, decorare con le fragole a pezzetti. Decorare il piatto con le fragole intere e le foglie di menta e servire.

Note

Note di cottura: io ho messo tutto il composto in uno stampo a cerniera ed ho cotto il tutto per 15 minuti a forno chiuso e 35 minuti con forno fessurato da un mestolo di legno.
 
Non sempre ho buone idee
Invece di infarinare lo stampo l’ho polverizzato con il cacao amaro per scurire il bordo nell’intento di fregare mia figlia che vuole sempre torte al cioccolato. Non ho avuto successo e la torta sembra bruciata: segnerò questo tentativo tra le cose da non rifare!
Torta Margherita e cremoso alle fragole

Con questa ricetta partecipo alla giornata della Torta Margherita.

Calendario del Cibo italiano

6 commenti su “Torta Margherita e cremoso alle fragole”

  1. ero in zona non potevo non commentare una torta così! e spolverizzare di cacao, non si può.. non si può imbrogliare la ragazza così! Gran bella ricetta! complimenti!

  2. Architettando in cucina

    Ciao Elena, non ho ottenuto neanche mezzo risultato. La torta sembra bruciacchiata e così la prima cosa che è detto è stata: "ma è commestibile?"

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