Con il merluzzo in crosta di olive e pinoli con cipolle e pomodorini è il secondo piatto che provo dal best sellers Roasting Tin di Rukmini Iyer. L’ho scoperto grazie al Club del 27 di Aprile. All’inizio non mi è sembrato niente di che, ma poi fatta la ricetta del pollo, peperoni e cipolle in teglia, mi sono dovuta ricredere per la facilità, velocità di preparazione e la bontà del piatto. Così ho provato un’ altra ricetta, con il merluzzo, che è un pesce poco considerato, ma che in questa versione regala il meglio di sé. Quando parlo di merluzzo, intendo proprio quello fresco o surgelato, non quello salato, cioè […]

Ormai da anni il 27 del mese è scandito da una ricetta. Questo mese pollo, peperoni e cipolle in teglia per il club del 27. Partecipare al club, significa cucinare una ricetta del tema del mese. Roasting Tin Le ricette di questo mese vengono dalla serie bestsellers Roasting Tin di Rukmini Iyer, food stilist e writer, che ha venduto oltre mezzo milione di copie fino ad oggi. The Roasting Tin Around the World è stato decretato da The Sunday Times, The Guardian e Daily Mail’s Best Cookbooks of 2020. Mentre The Green Roasting Tin è stato Bestseller of the Sunday Times nel 2019. Cosa hanno di particolare queste ricette? Sono

Citati dalla letteratura di Andrea Camilleri e emblema dello street food siciliano, gli arancini di Montalbano, sono uno di quei piatti che non si può non amare. In realtà sono gli arancini di Adelina, di cui il commissario Montalbano è golosissimo. Quelli classici, tradizionali. Gli arancini di Adelina “Gesù, gli arancini di Adelina! li aveva assaggiati solo una volta: un ricordo che sicuramente gli era trasùto nel DNA, nel patrimonio genetico. Adelina ci metteva due jornate sane sane a pripararli. Ne sapeva, a memoria, la ricetta. Il giorno avanti si fa un aggrassato di vitellone e di maiale in parti uguali che deve còciri a foco lentissimo per ore e

I pistacchi caramellati in forno sono stati una delle ghiottonerie con le quali mia figlia, rientrata un anno fa a casa causa Covid, ci ha deliziati. Sono buonissimi anche i nostri addormentasuocere, le mandorle pralinate che si vendono in tutte le feste paesane in Toscana. Ma questi pistacchi hanno una marcia in più. Forse perché la ricetta porta la firma di un grandissimo della pasticceria italiana, Fabrizio Fiorani. Uno stile ed una classe che pochi hanno, gli fa realizzare prodotti molto complessi, dai sapori netti e decisi. Anche in una cosa così semplice, fa la differenza. La caramellizzazione asciugata in forno, della frutta secca, regala risultati decisamente professionali. Poi un

Il salame al cioccolato è una delle prime ricetta che ho iniziato a fare da bambina. Era il dolce facile che potevo fare tutta da sola, perché non c’era da cuocere niente, solo da sciogliere il cioccolato a bagnomaria. La soddisfazione era immensa perché era buonissimo e mi prendevo i complimenti degli amici. Fino all’Università l’ho fatto spesso, poi l’ho dimenticato a fronte di dolci più complessi. Quando sono nati i miei figli, l’ho insegnato a loro e ci sono stati anni in cui è tornato in auge. Poi di nuovo l’oblio e oggi mi sento in dovere di pubblicarlo perché questa ricetta fa davvero parte di me, della mia

L’insalata di farro e verdure grigliate, sono il piatto di oggi, per la trasmissione “Delizie dal campo per la gola” su radio Webradioextreme. Pillole sui prodotti tipici italiani e le eccellenze dei vari territori, con Carlo Vischi e l’Associazione Pepe Rosa. Il tema è il farro IGP della Garfagnana, il cereale famoso per la zuppa di farro garfagnina. Lo propongo oggi in versione più primaverile, in una insalata di farro calda con verdure crude e grigliate. Tutto rigorosamente in vegan style, buonissimo e salutare. Ottimo da provare il “farrotto” con scarola, mandorle e carciofi. La storia del farro Il farro (Triticum dicoccum) è il cereale più antico fra quelli arrivati ad