Talvolta mi vengono delle intuizioni che danno vita a piatti semplici, ma stepitosi, come questi spaghetti con i peperoni arrostiti. Spesso metto i peperoni interi in forno e li arrostisco o li faccio appassire per togliere la pellicina. In questo caso, trovo la teglia piena di liquido uscito dai peperoni che di solito buttavo via. Ieri ho avuto voglia di usare quest’acqua di cottura per mantecare la pasta. L’ho assaggiata e naturalmente aveva il sapore dei peperoni con in più un retrogusto di tostato, dato dalla reazione di Maillard che si attiva a 180°C e fa caramellizzare gli zuccheri. Saltando la pasta con il liquido di cottura dei peperoni si […]

Dall’uscita del libro “Torte salate – I libri dell’MTC”, non vedevo l’ora di provare la ricetta del mascarpone fatto in casa di Francesca Carloni del blog Ricette e vignette. Una ricetta molto facile, perché in realtà il riposo fa tutto, perciò non c’è da fare nulla. Il risultato è semplicemente delizioso, morbido, cremoso, dolcissimo: da mangiarsi a cucchiaiate anche da solo. Storia del mascarpone Il termine mascarpone, deriva dal lodigiano “mascherpa” che indica la crema di latte. Tipico di alcune zone della Lombardia come Lodi e Abbiategrasso, è un prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) riconosciuto dal dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Vanta origini antiche, probabilmente Medioevali, ma nel 1477 è citato

Questa teglia di melanzane arrostite e mozzarella è il terzo piatto che pubblico dal best sellers Roasting Tin di Rukmini Iyer. Ho pubblicato prima il pollo, peperoni e cipolle in teglia, poi il merluzzo in crosta di olive e pinoli con cipolle e pomodorini due ricette fantastiche scoperte grazie al Club del 27 di Aprile. Le ricette di questo libro sono della serie “butta in teglia e infila in forno!”. Ricette facilissime, veloci e di una bontà incredibile. Tutta roba da cucinare al forno, ma con preparazioni brevi, per cui mentre il piatto cuoce non resta che apparecchiare. A me cucinare piace, ma non tutti i giorni ho la stessa

La torta Pan di Stelle in due versioni, è una torta che insegno sempre ai corsi per bambini e ragazzi. Un dolce freddo, davvero goloso, si realizza in mezz’ora circa e soprattutto non necessita di cottura. Composto da strati alternati di biscotti pan di stelle inzuppati nel latte, panna montata e crema di nocciole. Si decora con una spolverata di cacao e stelle di pasta di zucchero, simbolo dei biscotti cacao e nocciole che si usano per questa torta. Poi il riposo in frigo e gusterete questa bontà. Piccoli trucchi Anche nelle cose più facili, piccoli trucchi servono. Per fare questa torta occorre montare la panna a neve ben ferma,

Con il merluzzo in crosta di olive e pinoli con cipolle e pomodorini è il secondo piatto che provo dal best sellers Roasting Tin di Rukmini Iyer. L’ho scoperto grazie al Club del 27 di Aprile. All’inizio non mi è sembrato niente di che, ma poi fatta la ricetta del pollo, peperoni e cipolle in teglia, mi sono dovuta ricredere per la facilità, velocità di preparazione e la bontà del piatto. Così ho provato un’ altra ricetta, con il merluzzo, che è un pesce poco considerato, ma che in questa versione regala il meglio di sé. Quando parlo di merluzzo, intendo proprio quello fresco o surgelato, non quello salato, cioè

Ormai da anni il 27 del mese è scandito da una ricetta. Questo mese pollo, peperoni e cipolle in teglia per il club del 27. Partecipare al club, significa cucinare una ricetta del tema del mese. Roasting Tin Le ricette di questo mese vengono dalla serie bestsellers Roasting Tin di Rukmini Iyer, food stilist e writer, che ha venduto oltre mezzo milione di copie fino ad oggi. The Roasting Tin Around the World è stato decretato da The Sunday Times, The Guardian e Daily Mail’s Best Cookbooks of 2020. Mentre The Green Roasting Tin è stato Bestseller of the Sunday Times nel 2019. Cosa hanno di particolare queste ricette? Sono