Gli spaghetti carciofi empolesi e mandorle, sono il piatto di oggi, per la trasmissione “Delizie dal campo per la gola” su radio Webradioextreme. Pillole sui prodotti tipici italiani e le eccellenze dei vari territori, con Carlo Vischi e l’Associazione Pepe Rosa. Il carciofo empolese Il carciofo empolese è antico, conosciuto in Toscana sicuramente dall’Ottocento. Proprio in questo periodo, il botanico Ottaviano Tozzetti stabilì le differenze tra il carciofo “violetto” e il carciofo “empolese”. Il carciofo empolese è privo di spine e ha una produzione tardiva: da marzo a giugno. Ha sapore intenso, una nota equilibrata di amaro e una consistenza particolarmente tenera e compatta. La sua eccellente qualità si deve […]
Un piatto interessante per quanto di una semplicità incredibile, questi spiedini di pollo al cardamomo e zenzero. Sono marinati in una miscela di olio, limone e spezie e poi grigliati. Spesso grigliando la carne, si ottengono pezzi duri e asciutti. Marinando la carne prima della cottura, invece il prodotto finale è morbido e succoso. In questa ricetta la marinatura è molto breve, circa 30 minuti. Giusto il tempo che vi serve per preparare un’insalatina di contorno, questa fantastica salsa allo yogurt e aglio e scaldare la griglia. La ricetta è adatta sia per la cottura alla griglia elettrica che alla cottura sul barbeque a legna. La marinatura La cultura della
Gli spaghetti cipolle, zafferano e briciole, li ho cucinati per la trasmissione “Delizie dal campo per la gola” su radio Webradioextreme. Pillole sui prodotti tipici italiani e le eccellenze dei vari territori, con ricetta ed altri consigli utili. Il tema di oggi è lo zafferano di San Gimignano DOP, di cui sono stata ambasciatrice all’EXPO 2015. Lo zafferano di San Gimignano DOP San Gimignano, oltre ad essere la “città delle belle torri”, è un luogo con diversi prodotti enogastronomici di qualità. Dalla Vernaccia, primo vino in Italia ad ottenere la DOC, “all’oro rosso“, cioè lo zafferano. La spezia prodotta con i preziosissimi stimmi di croco, prodotto DOP dal 2005, ma coltivato nel territorio
Gli spaghetti con calamari e pomodorini, sono un piatto che ho cucinato per anni, quando ci si trovava con gli amici, le prime domeniche di sole in campagna o al mare. Si andava a turno, una domenica da uno, quella seguente da un altro, nelle seconde case, ognuno portava qualcosa e si passavano insieme giornate bellissime. Questo è un piatto che ho cucinato spesso, perché serve poco tempo per farlo, è buonissimo e piace sempre a tutti. Felici domeniche Un nostro amico che si occupava di forniture alberghiere nel settore bevande, aveva un sacco di conoscenze anche nell’ambiente cibo e si procurava pesce freschissimo continuamente. Trovava spesso cassette di calamari
Il pollo fritto, non fritto, cotto in forno è una ricetta che amo da impazzire, perché l’effetto è proprio quello del pollo fritto, profumato, croccante con l’interno morbido, però non è fritto, è cotto in forno. Sembra proprio che sia impazzita, ma invece di una frittura, è una cottura in forno, con una panatura croccante di corn flakes sbriciolati. Ma il vero segreto è la marinatura per una notte nello yogurt e erbe aromatiche. Così il pollo diventa morbidissimo e resta succoso dopo la cottura in forno. La frittura nella storia La frittura come metodo di cottura, era già usata nel 2500 a.C. in Egitto, dove si friggeva con oli
La voglia di provare una cheesecake cotta all’arancia, l’ho avuta appena ho assaggiato la marmellata di arance della Ferber. Ho immaginato la parte grassa della New York avvolta dalla profumata acidità di questa marmellata e non ho avuto pace finché non l’ho fatta e gustata. All’assaggio, forse anche più buona di come la immaginavo. Poi ha un profumo davvero goloso. Per decorare ho pure aggiunto una serie di fette di arancia a crudo che contribuisce ulteriormente all’equilibrio di questa torta, donando freschezza. Ma la ricetta della New York cheesecake, l’ho postata anni fa e non volevo ripetermi. Così mi sono ricordata di quella di ricotta al forno di Donna Hay