Gli arancini prosciutto cotto e mozzarella, sono uno dei piatti più amati della cucina siciliana. Nascono come piatto di recupero del risotto avanzato, ma la loro bontà li fa emergere nel panorama culinario isolano e diventare un’icona mondiale. Arancini o arancine? L’arancino/a, l’emblema dello street food siciliano, esportato in tutto il mondo, ha una precisa identità culturale che catanesi e palermitani, rivendicano con forza. Prima di tutto la forma: l’arancino doc deve essere a punta, deve avere la panatura croccante e deve essere ripieno di riso e ragù “ricco”, farcito con i piselli. Questo da tradizione, poi vengono declinati in mille gusti e sapori. Per quanto riguarda il nome, a […]

Il risotto allo zafferano è un piatto tipico della cucina lombarda, da non confondere con il risotto alla Milanese (che contiene il midollo di bue). Il risotto giallo, risotto alla milanese o allo zafferano, insieme al panettone e alla cotoletta con l’osso, è un simbolo culinario della città di Milano. Un po’ di storia del piatto Nel Medioevo, il piatto, sarebbe arrivato in Sicilia grazie ai mercanti arabi. Ma secondo altre fonti, la nascita del risotto sarebbe legata alla figura del maestro vetratista belga Valerio di Fiandra. Il maestro nel 1574 era a Milano per realizzare le vetrate artistiche del Duomo. A quel tempo, lo zafferano non era una spezia da

Ho mangiato l’insalatina di finocchi e arance, la prima volta nella mia vita in Sicilia. Avrò avuto 5 o 6 anni e non mi piaceva particolarmente mangiare. Soprattutto amavo mangiare solo a casa mia, i soliti piatti che mia nonna cucinava ogni giorno e odiavo ogni tipo di cambiamento. Proprio per questo motivo non amavo particolarmente viaggiare, ma adoravo il mare e per il mare ero pronta a tutto. Un lungo viaggio Era il mio primo viaggio molto lontano, perché la destinazione era Catania. Dato però che mentre andavamo in Sicilia, ci dovevamo fermare a Roma e a Salerno, il mio babbo optò per l’auto. Fu un viaggio faticoso e

Il ciaccino senese è un prodotto particolare di Siena che di solito si mangia nelle pizzerie a taglio e nei forni, ma molti lo fanno anche a casa, perché è molto facile ed è buonissimo. Praticamente una focaccina (ma non chiamatela così, se venite in città, i senesi veraci la chiamano ciaccino!) molto sottile ripiena di prosciutto e mozzarella, soffice e saporita, con il ripieno filante. Rappresenta il pranzo al volo, la pausa degli studenti universitari, la merenda degli adolescenti che vanno in centro a fare “le vasche”, si trova nelle feste delle contrade, insomma a Siena, lo mangiano proprio tutti e le pizzerie a taglio e i forni, ne

La torta Millefoglie con la crema chantilly e le gocce di cioccolato è un dolce di origine Transalpina (dal francese mille-feuille o millefeuille). anche conosciuto come Napoleon. Com’è fatta? Tradizionalmente è composta da tre strati di pasta sfoglia, che si alternano con due strati di crema pasticcera, o chantilly. L’ultimo strato può essere glassato o semplicemente cosparso di zucchero a velo o cacao. Una variante molto usata in Italia è un sottile strato di crema sull’ultimo strato e sul bordo e ricoprire tutto di scaglie di mandorle tostate. Comunque si voglia intendere la Millefoglie, la parte più importante di questa torta è sicuramente la sfoglia. Si ottiene da un impasto

I ravioli di patate e foie gras al tartufo bianco delle Crete Senesi, sono un piatto che faccio di rado, perché avere questi grandi ingredienti disponibili non è facile. Ma sono una preparazione legata ad un meraviglioso periodo della mia vita e ogni volta che mi accingo a prepararli, torno indietro nel tempo e sorrido ai ricordi. La scuola di cucina Quando ero una studentessa universitaria alla facoltà di architettura, cominciai ad interessarmi al cibo, in maniera più approfondita. Volevo capire i perché delle cose. Non mi bastavano le risposte delle mie nonne. Perché questo si fa così? La risposta classica era: “perché si è sempre fatto così!” Detestavo questo