Le mandorle salate, sono uno stuzzichino fantastico, facilissimo e veloce da fare in casa. Se amate l’happy hour dovete proprio provarle, sono irresistibili. Quando a casa qualcuno propone di fare l’aperitivo, prima ancora di aver finito la frase, si cercano le mandorle salate e le olive al Martini e arancia che a casa nostra non mancano mai. Poi qualcuno si offre volontario per stappare una bottiglia di bollicine o per preparare uno Spritz e l’aperitivo ha inizio. Gli amici si fermano spesso proprio perché a casa nostra c’è sempre tutto l’occorrente. Ma ci sono sempre cose diverse. Ad esempio le mandorle, possono essere sostituite dalle nocciole o dai semi di […]

I tartufi al mascarpone e cioccolato, sono dei cioccolatini a base di cioccolato fondente, uova, burro e rotolati nel cacao amaro in polvere. Si presentano come palline, ma talvolta sono un po’ imperfette e somigliano ai tartufi veri, quelli che troviamo nel bosco. Di solito contengono uova e burro, questi invece sono realizzati con il mascarpone, restano morbidissimi e si sciolgono in bocca. Inoltre sono semplicissimi da fare e occorrono pochi ingredienti per realizzarli.   Storia del tartufo Il tartufo fu inventato a Chambery. Nel 1895, la città, da 35 anni, è passata dai Savoia alla Francia, in cambio del via libera di Napoleone III all’annessione di Emilia e Toscana da parte del Piemonte.

Le focaccine al rosmarino e salvia, sono un must delle feste, del cestino del pane per le ricorrenze e per gli eventi. Praticamente una volta provate, le farete e le rifarete come me, mille mila volte. Per prima cosa, ho provato tante combinazioni di erbe aromatiche, così da farle sempre diverse. Per le feste dei bambini invece dei buchi, ci faccio le faccine tipo “smile”e per chi non gradisce le erbe aromatiche, le faccio lisce. Quindi avrete già capito che la forza di queste focaccine è l’estrema versatilità. Poi, già la focaccia, piace sempre molto a tutti, ma le focaccine, così piccole, croccanti fuori con il cuore morbido, sono ancora

I ravioli di faraona e foie gras, sono un piatto straordinario, tratto da una ricetta di un grande chef: Gaetano Trovato del ristorante Arnolfo di Colle Val d’Elsa. Lo chef, pur siciliano di origine, è un grandissimo interprete della cucina toscana. Alla quale non fa mancare contaminazioni che vengono da altre culture culinarie, come in questo caso da quella francese. Il piatto che ho realizzato, prende spunto dal piatto Tortelli di faraona, con il suo petto e fegato grasso d’oca con brodo ristretto. La ricetta è presente nel suo libro “Arnolfo, l’arte del gusto in Toscana”. Il piatto originale è realizzato con fegato grasso d’oca fresco ed i tortelli sono