Go Back

Cannolo con mousseline al caramello salato e noci

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Crema Mousseline al caramallo salato

dal libro "Dolci Regali" (ricetta di Valeria Caracciolo del blog Murzillo Saporito)

  • 250 g di latte
  • 80 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 35 g di amido
  • 1 g di sale
  • 100 g di burro salato morbido

Istruzioni
 

  • Far caramellare lo zucchero a secco fino a 160°. In un pentolino portare il latte a bollore. All'ottenimento di un caramello biondo, decuocere con il latte bollente, miscelare bene tutti gli ingredienti, facendo sciogliere eventuali grumi formati. Filtrare il composto con un colino a maglie fitte, sopra la pastella, precedentemente fatta con tuorli, amido sale. Riportare sul fuoco e cuocere come una crema pasticcera. Fuori dal fuoco inserire metà burro, miscelare fino a completo scioglimento, coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare in frigo. Mettere quindi in planetaria con la frusta (oppure con le fruste elettriche) e montare un paio di minuti, poi iniziare ad inserire il burro rimasto. Montare fino ad aver incorporato il burro e ottenuto una consistenza stabile.

Montaggio del cannoncino

  • Fondere il cioccolato a bagnomaria e spennellarlo dentro il cannoncino in uno strato sottilissimo. Inserire la mousseline dentro la sac a poche con la bocchetta liscia e riempire il cannolo facendo fuoriuscire la crema leggermente.
  • Decorare con noci Lara tritate.