Go Back

Cantuccini di Prato

Sabrina Fattorini
Portata biscotti, dolci
Cucina toscana
Porzioni 60 cantuccini

Ingredients
  

  • 500 g di farina 00
  • 300 g di zucchero semolato
  • 280 g mandorle con la pelle
  • 50 g di burro
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia la scorza grattugiata
  • 1 pizzico grosso dinsale
  • 1 uovo + 2 cucchiai di zucchero per lucidare

Instructions
 

Per l'impasto

  • Tostare le mandorle disponendole su una leccarda foderata con carta da forno, a 180° per 10-15 minuti in modalità statica. Una volta pronte, lasciarle raffreddare. Montare le uova intere con lo zucchero per almeno 10 minuti, in una planetaria munita di frusta: si deve ottenere un composto chiaro e spumoso. Sciogliere il burro e a fuoco spento, aggiungere la scorza d’arancia grattugiata. Lasciarlo raffreddare.
  • Versare il burro aromatizzato nel composto di tuorli, infine il sale e le mandorle. Unire farina e lievito.
  • Incorporarle al resto ma non prima di cambiare accessorio alla planetaria: da fruste a foglia. Il composto dovrà risultare compatto ma appiccicoso. Trasferirlo sul piano di lavoro con la farina e poi dividerlo in tre parti da 420 g l’una e conferire loro la forma a filoncino.

Per la prima infornata

  • Preparare la leccarda, foderandola con un foglio lungo di carta da forno e adagiando sopra esso i tre filoncini. Per non farli unire in cottura, piegare la carta da forno tra uno e l’altro in modo da separarli. Sbattere l’uovo e spennellare la superficie dei tre filoncini. Quindi cuocere tutto in forno statico preriscaldato a 175-180° per 30 minuti. La superficie deve risultare ben dorata. Una volta cotti, sfornarli e lasciar raffreddare un po' i filoncini.

Taglio dei biscotti e seconda infornata

  • A questo punto affettare i filoncini di sbieco, per ottenere dei biscotti spessi circa 1 cm. Distribuirli su una leccarda foderata con carta da forno e infornare nuovamente a 160° per 10 minuti. Ora girare ogni biscotto e proseguire la cottura per altrettanto tempo. Sfornare e lasciar raffreddare.

Notes

Volendo si possono aromatizzare ulteriormente i cantucci aggiungendo anche della scorza di limone.
Attenzione: non affettare i filoncini prima che si siano raffreddati. I biscotti si romperebbero tutti!
 
Come conservarli
Una volta pronti i cantucci di Prato, possono essere conservati a lungo, ben chiusi in un contenitore ermetico.