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Cipolle ripiene di carne

Sabrina Fattorini
Portata piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 6 cipolle bianche o ramate medie
  • 100 g di pane raffermo
  • q.b. di acqua di cottura delle cipolle
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 300 g di carne macinata di manzo
  • 1 uovo
  • 6 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 1/2 limone la scorza grattugiata
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Istruzioni
 

  • Pulire le cipolle accuratamente e dividerle in orizzontale.
  • Mettere a bollire un pentolino d'acqua, salarla e al bollore unire le cipolle e sbianchirle, cioè farle bollire 5-10, finché non cominciano a sfogliarsi. Il tempo dipende dalla misura delle cipolle.
  • Scolarle, farle raffreddare leggermente e sfogliarle per creare i contenitori. Lasciare almeno 2 strati per i contenitori e tritare finemente le parti interne troppo piccole per essere farcite.
  • Mettere in una ciotola il pane tagliato a cubetti e bagnarlo con il brodo delle cipolle.
  • In una padella scaldare 3 cucchiai d'olio e rosolarci, l'aglio grattugiato e le cipolle tritate. Aggiungere la carne e i gambi del prezzemolo tritati e far rosolare bene. Aggiungere il vino, farlo asciugare bene, quindi far raffreddare il composto.
  • Trasferire il composto di carne raffreddato in una ciotola con l'uovo sbattuto, il Parmigiano, la noce moscata e il pane ammollato nel brodo e strizzato. Tritare le foglie di prezzemolo, molto finemente, aggiungerle al composto, insieme alla scorza di limone grattugiata ed aggiustare di sale e pepe.
  • Riempire con il composto le cipolle, sistemarle in una pirofila con 3-4 cucchiai d'olio e metterle in forno a 180° per circa 1/2 ora. Sorvegliare la cottura e se la superficie tende a scurirsi troppo, coprire con un foglio di alluminio.
  • A seconda della dimensione delle cipolle potrebbe volerci un po’ più cottura oppure meno, quindi controllare il forno. Sfornare lasciar raffreddare e consumare a temperatura ambiente. Sono ottime anche il giorno dopo.