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Crema nocciole e cioccolato fatta in casa

Sabrina Fattorini
Portata Confetture, dolci

Ingredienti
  

Per un vasetto da 250 g

  • 100 g di nocciole del Piemonte IGP pelate e tostate
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 40 g di olio di nocciole o di girasole
  • 1/2 bacca di vaniglia o i semi di mezza bacca
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni
 

Con il frullatore

  • Tostare le nocciole in forno a 200 gradi per circa 8/10 minuti dopodiché, quando sono ancora calde, mettiamole nel frullatore.
  • Polverizzare le nocciole e poi continuare a frullare finché non rilasceranno il loro olio e il tutto si trasformerà in una crema.
  • A questo punto, nel frullatore aggiungere i due cioccolati spezzettati finemente e frullare ancora fino a trasformare il tutto in una crema liscia. Aggiungere l’olio, il sale e al vaniglia e mixare per far amalgamare il tutto.
  • Trasferire il composto in un pentolino a bagno maria e portare la crema a 50°, mescolando per circa 4 minuti.
  • Inserire la crema in un barattolo sterilizzato. All'inizio la crema sarà molto liquida, si solidifica durante il raffreddamento. Se la temperatura è bassa (in inverno) potrebbe richiedere un piccolo riscaldamento nel microonde (20 secondi bastano), mentre in estate, potrebbe servire un po' di frigo se dovesse diventare troppo fluida.

Con il Bimby

  • Tostare le nocciole in forno a 200 gradi per circa 8/10 minuti dopodiché, quando sono ancora calde, inserirle nel boccale del Bimby e azionare a velocità 8 per 2 minuti.
  • Le nocciole prima diventeranno una granella, poi polvere. Trascorsi i due minuti raccogliere tutto sul fondo con una spatola e azionare a velocità 10 per ancora 1 minuto avendo l'accortezza di fermarsi di tanto in tanto e di riunire tutto sul fondo. Si ottiene così la pasta di nocciole.
  • Aggiungere i cioccolati spezzettati e tritare nuovamente per circa 1 minuto a velocità 10. Sempre interrompendosi ogni 15-20 secondi per raccogliere il materiale sul fondo.
  • Scaldare il tutto a 50° per 4 minuti a velocità 4.
  • Infine frullare di nuovo a velocità 10 per 30 secondi. Avremo così una crema liscia e vellutata.
  • Invasare in un barattolo con tappo ermetico sterilizzato.

Note