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Eggs Benedict

Sabrina Fattorini
Portata Colazione
Cucina Americana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per una decina di English muffin:

  • 450 g di farina forte io W330
  • 225 ml di latte fresco
  • 55 ml di acqua
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di burro

per la salsa olandese per 4 persone:

  • 4 tuorli
  • 1 limone il succo e la scorza grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di burro fuso meglio burro chiarificato

per le uova in camicia (poached eggs) per 4 persone:

  • 4 uova freschissime
  • 1 cucchiaino di aceto

Eggs Benedict per 4 persone:

  • 4 English muffin
  • 4 fette di prosciutto cotto tagliato spesso o fette di bacon
  • 4 uova in camicia
  • q.b. di salsa olandese la dose riportata sopra

Istruzioni
 

per l'English Muffin

  • Unire in un pentolino latte ed acqua e far intiepidire leggermente. Versare lievito e zucchero nel liquido e farli sciogliere, mescolando con la frusta. Lasciare 10 minuti circa a riposare finché non si formano delle piccole bolle di schiuma sulla superficie. Setacciare la farina, fare la fontana ed inserire il liquido all'interno. Mescolare con la forchetta e poi a mano finché non si sarà formato un impasto morbido che andrà impastato per almeno 10 minuti. Alla fine dovrà risultare liscio e vellutato. Ungere con il burro una ciotola, rotolarci il panetto ottenuto e lasciar lievitare per almeno un'ora in un luogo tiepido finché sarà raddoppiato di volume.
  • Effettuata la lievitazione, rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato leggermente e appiattirlo con le mani fino allo spessore di 1,5 cm, facendo uscire tutta l'aria. Con un coppa pasta di 7,5 cm di diametro, ritagliare i muffin e lasciarli a riposare per circa 20 minuti su una placca da forno leggermente infarinata, coperti da un telo.
  • I ritagli possono essere impastati di nuovo per creare altri muffin. Trascorso il tempo di riposo, scaldare a fuoco medio una padella antiaderente a fondo spesso o in ghisa, disporci 4 muffin alla volta e farli cuocere 4 o 5 minuti per lato. Nel caso non siano ancora cotti passarli 3 o 4 minuti in forno a 180°.

per la salsa olandese

  • In una ciotola di acciaio, sbattere i tuorli e poi sistemarla su una pentola con l'acqua in ebollizione per cuocerla a bagno maria. Attenzione, bastano 2/3 dita di acqua nella pentola, ed è fondamentale che la ciotola non tocchi l'acqua: è il vapore che vede scaldare. Mescolare bene i tuorli per farli scaldare, poi versare a filo il burro fuso, sempre mescolando. Continuare a muovere la massa delicatamente, finché non si sarà addensata. Aggiustare di sale e pepe, unire la scorza grattugiata del limone e servire subito.

per le uova in camicia

  • Per fare le uova in camicia ci sono diversi metodi: il mio è questo.
  • Per avere delle belle uova rotonde, bianche, con il tuorlo al centro, l'unico vero segreto è la freschezza delle uova. infatti quando l'uovo è fresco, l'albume è consistente e avvolge naturalmente il tuorlo. Aprire le uova in ciotoline separate, scartando la parte di albume che non è un tutt'uno con il tuorlo.
  • Mettere al fuoco una casseruola abbastanza larga appena l'acqua comincia a fare le prime bollicine sui lati e sul fondo, con un mestolo ruotare l'acqua molto velocemente e creare il vortice. Rovesciare delicatamente l'uovo nel vortice e attendere 3/4 minuti. Trascorso il tempo, ritirare l'uovo con un mestolo forato, scolarlo bene aiutandosi con la carta da cucina e trasferirlo su un piatto ricoperto di carta forno. Si possono preparare anche 2/3 ore prima e farle riscaldare 40 secondi in acqua in leggera ebollizione. Se preparare in anticipo la cottura non deve superare i 3 minuti.

Composizione dell' Eggs Benedict

  • Dividere ogni muffin a metà e scaldare le 2 parti in una padella antiaderente, finché non si saranno leggermente tostati. Ritagliare con un coppa pasta 4 cerchi della misura dei muffin, dal prosciutto cotto tagliato spesso (almeno 3/4 mm). Scaldare leggermente il prosciutto nella padella antiaderente e sistemarlo sopra ad una metà di muffin tostato, coprire con l'uovo in camicia, nappare con la salsa olandese calda e servire con l'altra metà del muffin poggiata di lato