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Gli arancini di Montalbano

Sabrina Fattorini
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 30 arancini diametro 5 cm

Ingredienti
  

Per il riso

  • 300 g di riso Arborio o Roma

Per il ragù

  • 150 g di carne macinata di manzo
  • 150 g di carne macinata di maiale
  • 1 cipolla bionda
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso corposo
  • Alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Alcuni foglie di basilico
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per il ripieno

  • 150 g di prosciutto cotto in un'unica fetta
  • 150 g di piselli già sgranati
  • 150 g di mozzarella fiordilatte

Per impanare e friggere

  • 3 uova
  • q.b. di pangrattato ottimo sarebbe da pane di grano duro
  • 1 l di olio di semi di girasole

Istruzioni
 

Primo giorno

    Per il riso

    • Bollire il riso in acqua, scolarlo al dente e lasciarlo a riposare una notte

    Per il ragù

    • Preparare il soffritto, unendo in un tegame olio, cipolla, carota, sedano. Aggiungere il macinato di carne e farlo rosolare, curandosi di sgranarlo bene con un mestolo di legno. Sfumare con il vino. Salare, pepare, aggiungere l’alloro, il concentrato e la passata di pomodoro. Cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore, poi lasciar raffreddare.

    Secondo giorno

      Formare gli arancini

      • Condire il riso con il ragù, sgranandolo bene con la forchetta, in modo che prenda bene il condimento.
      • Tagliare a cubetti il prosciutto cotto. Tagliare a dadini la mozzarella e lasciarla scolare alcune ore in un colino, in modo che perda tutto il siero.
      • Far bollire in acqua leggermente salata i piselli, fino a cottura.
      • Inserire nell’incavo di una mano un cucchiaio di riso condito, aggiungere un po’ di piselli, alcuni dadini di prosciutto cotto e altri di mozzarella. Chiudere con altro riso formando una palla del diametro di 5 cm.
      • Formare tutte le palle fino a finire tutti gli ingredienti.

      Friggere gli arancini

      • Passare le palline di riso prima nella farina, poi nell’uovo e poi nel pangrattato. Una volta panate tutte lasciarle riposare in frigo almeno un paio d’ore.
      • Al momento di friggere scaldare l’olio in un pentolino alto e appena l’olio arriva a 170°, friggere gli arancini pochi alla volta fino a doratura.
      • Scolare su carta assorbente e servire subito.