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Gnocchi patate e nocciole con pesto di cavolo nero

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per gli gnocchi di patate e nocciole

  • 600 g di patate rosse
  • 60 g di nocciole tostate frullate fino a diventare farina
  • 60 g di farina 00
  • un pizzico di sale

Per il pesto di cavolo nero

  • 1 mazzetto di cavolo nero da circa 300 g
  • 20 g di pinoli
  • 30 g di mandorle
  • 1 spicchio d'aglio privato dell'anima
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale

Per completare

  • alcune nocciole
  • q.b. olio di semi di girasole

Istruzioni
 

Per gli gnocchi

  • Scegliere patate più o meno della stessa pezzatura, per garantirsi una cottura uniforme. Lavarle bene e metterle a cuocere con la buccia in uno dei modi scelti.
  • Sbucciarle ancora calde e poi schiacciarle con lo schiacciapatate per un impasto più rustico o con il passa verdura a disco fine per un impasto più raffinato.
  • Allargarle bene per far uscire il vapore e aggiungere la farina di nocciole.
  • Quella di grano invece, aggiungerla divisa in 3 volte per valutare se occorre tutta quella prevista. Questo dipende dalle patate, dalla loro cottura, dalla farina ecc. Questo sistema consente di non eccedere e mantenere l'impasto morbidissimo.  
  • Appena il composto può essere compattato, fare dei bastoncelli diametro 1 cm lunghezza 2 cm. Se gradite potete rigarli passandoli sui rebbi della forchetta. 
  • Cuocerli in acqua bollente e scolarli con la schiumarola quando vengono a galla.

Per il pesto di cavolo nero

  • Privare le foglie della costa centrale. Metterne da parte alcuni pezzi per la decorazione del piatto. Sbollentare le foglie pulite per qualche minuto, lasciando che il cavolo resti croccante. Nel mixer inserire le foglie scolate e strizzate, i pinoli, le mandorle, il formaggio grattugiato, l’aglio e un goccio di acqua di cottura del cavolo. Tritare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l’olio e acqua di cottura del cavolo fino al raggiungimento della cremosità della salsa.

Per completare

  • Friggere in olio bollente alcuni pezzetti di cavolo nero.
  • Dividere in 2 le nocciole

Assemblaggio del piatto

  • In una ciotola inserire il pesto, gli gnocchi e se serve ancora un po' di acqua di cottura. Mantecarli bene muovendo la ciotola. Impiattare guarnendo gli gnocchi con i pezzettini di cavolo fritto e le nocciole divise a metà.

Note

Quando si sbollentano le verdure per un condimento, sarebbe l'ideale conservare l'acqua di cottura per cuocervi gli gnocchi.
Naturalmente vale anche per la pasta.