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Il brodo di carne

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 3 l di acqua
  • 500 g di carne di bovino adulto
  • 1 pezzo di osso di bovino adulto
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 gambi prezzemolo
  • alcuni grani di pepe

Istruzioni
 

  • Lavare e mondare le verdure. Tagliare in 2 una cipolla e bruciare il taglio su di una padella bollente, poi steccarla con il chiodo di garofano. Questa operazione garantirà un brodo più limpido.
  • Sbianchire l’osso (cioè tuffarlo in acqua a forte bollore per 2 o 3 minuti) per eliminarne le impurità. Scolarlo e metterlo nella pentola insieme alla carne, la carota, il sedano, la cipolla , il prezzemolo e coprire tutto con l’acqua fredda. Portare a ebollizione e schiumare. Far sobbollire a fuoco molto lento per 3-4 ore, schiumando di tanto in tanto.
  • Scolare la carne,  l’osso e le verdure, far raffreddare il brodo in frigo per alcune ore. Trascorso il tempo di raffreddamento, togliere il grasso affiorato in superficie e filtrare il brodo attraverso una mussola di cotone pulitissima, lavata senza uso di ammorbidente. Otterrete un bellissimo brodo di carne adatto per fare il risotto.