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Involtini croccanti e ketchup fatto in casa

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per gli involtini

  • 400 g di fette di vitello tagliate sottilissime tipo carpaccio
  • 1 mazzetto di salvia
  • 150 g di farina dose indicativa
  • 2 uova dose indicativa
  • 150 g di corn flakes dose indicativa
  • 1 l di olio di girasole
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

per il ketchup:

  • 200 g di passata di pomodoro
  • 20 g di zucchero di canna grezzo
  • 20 g di aceto di vino o di mele
  • 50 g di mele
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro facoltativo, serve solo per il colore
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni
 

Per gli involtini

  • Preparare una scodella con la farina, una con le uova sbattute, una con i corn flakes tritati grossolanamente con le mani.
  • Distendere la carne sul tagliere, tagliarla a strisce non più alte di 6 cm, lunghe non più di 20 cm, condirla con sale, pepe macinato al momento e salvia tritata finemente.
  • Arrotolare ora la carne attorno ad uno spiedino di legno, formando un rotolino
  • Passarlo nella farina tutto intorno, anche sopra e sotto,
  • poi nelle uova sbattute e salate,
  • poi nei corn flakes sbriciolati.
  • Una volta preparati tutti i rotolini, friggerli in olio profondo, in un pentolino alto, pochi alla volta, sorreggendoli per lo spiedino, senza che tocchino il fondo.
  • Serviteli con insalata e ketchup fatto in casa, come secondo piatto o come finger food.

Per il ketchup

  • Nel bicchiere del frullatore, versare la salsa di pomodoro (io uso la mia, se la comprate scegliete quella vellutata), l’aceto di vino o di mele, lo zucchero di canna, un pizzico di sale, pepe macinato al momento e la paprika dolce. A piacere aggiungere il concentrato di pomodoro.
  • Frullare ed aggiungere la mela a pezzetti con la buccia, ma senza torsolo, continuando a frullare. La pectina contenuta nella mela servirà da addensante per la salsa.
  • Travasare il composto in una casseruola e portarlo ad ebollizione a fiamma bassa per circa 1 ora, mescolando spesso, finché non avrà la tipica consistenza del ketchup. Lasciar raffreddare e servire.

Note

La carne taglio carpaccio, può avere spessori diversi, quindi con lo stesso quantitativo possono venire molti più rotolini e quindi occorrere più materiale per impanare e friggere.
Il ketchup si può conservare in frigo 3/4 giorni oppure mettere nei barattoli, chiudere con il tappo a vite e far bollire 20 minuti per tenerlo in dispensa come la passata di pomodoro.