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Lasagne alle verdure invernali

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Ingredienti :

  • 250 g di lasagne secche
  • 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Per la besciamella:

  • 70 g di burro
  • 70 g di farina
  • 1 l di latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per le verdure:

  • 500 g di zucca pulita
  • 2 radicchi trevigiani
  • 2 porri
  • 2 spicchi di aglio
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Istruzioni
 

  • In una pentola portare l’acqua ad ebollizione, salare e cuocere le lasagne. Scolarle al dente e stenderle su un canovaccio pulito distese.

Per le verdure:

  • Tagliare la zucca a dadini e cuocerla in una casseruolina con uno spicchio d’aglio, un po’ di olio extra vergine di oliva e un po’ di acqua calda se serve. Aggiustare di sale e pepe.
  • Pulire i porri, affettarli sottilmente e cuocerli in una casseruola con un po’ di olio extra vergine di oliva: aggiungere un po’ di acqua calda all’occorrenza ed aggiustare di sale e pepe.
  • Pulire il radicchio trevigiano, tagliarlo sottilmente e cuocerlo con uno spicchio d’aglio ed un po’ di olio extra vergine di oliva, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda se serve, sale e pepe.

Per la besciamella

  • In una casseruola far sciogliere  il burro, unire in un sol colpo la farina e mescolare bene.
  • Intanto mettere a scaldare il latte.
  • Togliere dal fuoco, versare il latte continuando a mescolare, facendo attenzione che non si formino grumi.
  • Salare, pepare e aggiungere la noce moscata.
  • Sempre mescolando, riportare ad ebollizione e fate cuocere finché non si addensa.
  • Se appaiono grumi, inserire il frullatore ad immersione e rendere la besciamella liscia e vellutata.

Composizione

  • Accendere il forno e portarlo a 200°. Nella pirofila da forno versare un po’ di besciamella, stendere uno strato di pasta, poi uno strato di porri, una spolverata di Parmigiano Reggiano, ancora uno strato di pasta, poi uno strato di zucca, una spolverata di Parmigiano, poi uno strato di pasta, uno strato di besciamella, una spolverata di Parmigiano, poi uno
  • strato di pasta, uno strato di radicchio, una spolverata di Parmigiano, poi l’ultimo strato di pasta e terminare con la besciamella ed il Parmigiano.
  • Infornare a forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
  • Lasciar riposare la lasagna 5/10 minuti fuori dal forno prima di servirla.