Per prima cosa, tagliare la calotta delle melanzane e tagliarle a rondelle di 4 cm di altezza.
Poi con un cucchiaio, eliminare la polpa, avendo cura di lasciare un piccolo fondo. La melanzana deve diventare un contenitore che ospiterà il ripieno.
Salare l'interno delle melanzane e posizionarle a testa in giù su un piatto.
Nel frattempo, metterle mezz'ora capovolte su un piatto coperto da carta da cucina, in modo che eliminino il liquido in eccesso.
Mentre le melanzane scolano, in una padella far soffriggere uno spicchio d'aglio con un filo d'olio extra vergine d'oliva, poi aggiungere la polpa delle melanzane scavate e accuratamente tritate.
Far cuocere le melanzane finché non sono morbide, mescolando spesso.
Aggiustare di sale e pepe, il ragù avanzato e un po’ di parmigiano grattugiato. Mescolare bene e far raffreddare.
Prendere le melanzane svuotate e farcirle versando il condimento con un cucchiaio. Ricoprire con Parmigiano grattugiato.
In una teglia da forno unta d'olio, posizionare le melanzane e far cuocere a 180° per almeno 40 minuti.
Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.