Torta di compleanno 3,5 kg - per 30 persone
Pan di Spagna al cacao, montato a freddo, di Iginio Massari
Con una dose, ho realizzato un pan di Spagna di cm 23x36. La torta è fatta da 2 pan di Spagna.
- 235 g di tuorli
- 115 g di zucchero
- 250 g di albumi
- 125 g di zucchero
- 110 g di burro fuso
- 60 g di cacao amaro in polvere
- 50 g farina bianca 00
- 50 g fecola di patate
Bagna alla vaniglia
- 300 ml di acqua
- 120 g di zucchero
- 2 g di vaniglia in polvere o una bacca di vaniglia intera
Cremoso al cioccolato bianco
- 240 g di latte
- 240 g di panna
- 64 g di zucchero
- 120 g di tuorli
- 8 g di gelatina in fogli
- 600 g di cioccolato bianco
- 60 g di burro di cacao o cioccolato bianco
Cremoso al mascarpone
Ricetta da "Pasticceria - Le mie ricette di base" di Maurizio Santin
- 250 g di crema inglese
- 240 g di mascarpone
per la crema inglese
- 250 g di panna fresca
- 55 g di tuorli
- 35 g di zucchero
- 1/2 bacca di vaniglia
- scorza di limone
I "pigiamini" in pasta di zucchero
Fare la pasta di zucchero
- 50 g di glucosio
- 30 g di acqua
- 5 g di gelatina in fogli
- 550 g di zucchero a velo
- coloranti appositi per la pasta di zucchero
ATTENZIONE - Lo strato di cremoso al mascarpone che ricopre la torta è naturalmente umido. Posizionare i Pigiamini all'ultimo momento, perché l'umidità li danneggia