Per prima cosa imburrare ed infarinare lo stampo a cerniera di diametro 24 cm da utilizzare (si può anche usare un mix di farina e zucchero a velo per infarinare lo stampo) preriscaldate il forno a 180 gradi.
Setacciare in una ciotola la farina e la fecola, unire l’aroma scelto. Nel mio caso i semi della baccca di vaniglia.
Pesare le uova, partendo da 5 ed aggiustando il peso fino a raggiungere i 250 g.
Versare le uova e lo zucchero in una ciotola ed appoggiarla su un pentolino in ebollizione, per scaldare il composto a bagno maria.
Sbattere il composto a bagno maria fino al raggiungimento dei 40° (è necessario un termometro da cucina).
Togliere dal fuoco e montare il composto con le fruste elettriche (o in planetaria) fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo, almeno per 1 minuti.
A questo punto unire il miscuglio secco in 3 /4 volte mescolando dal basso verso l’alto usando una spatola, non con lo sbattitore, altriminti si smonta!
Versare l’impasto nella stampo a cerniera precedentemente imburrato ed infarinato fino a 3/4 della capienza.
Cuocere in forno caldo a 180° nella parte bassa per circa mezz’ora.
Poi lasciarlo riposare 10 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Sfornare, togliere dalla teglia e far raffreddare su una gratella.
Per usare il Pan di Spagna per fare una torta farcita, inserirlo in freezer per mezz’ora: così si solidifica e il taglio risulta perfetto.