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Panna cotta vaniglia zenzero e cioccolato

Sabrina Fattorini
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

Per la panna cotta al cioccolato fondente

  • 500 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 150 g di cioccolato fondente extra al 75%
  • 8 g di gelatina

Per la panna cotta allo zenzero

  • 500 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 3 cm di radice di zenzero il succo
  • 8 g di gelatina

Istruzioni
 

Per la panna cotta al cioccolato fondente

  • Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti (finché non si ammorbidiscono).
  • Versare la panna in una casseruola insieme allo zucchero e alla bacca di vaniglia aperta. Far scaldare spegnendo prima che arrivi all'ebollizione.
  • Mentre la panna si scalda, sciogliere il cioccolato tritato grossolanamente, a bagnomaria o nel microonde.
  • Filtrare la panna calda attraverso un colino e unirla al cioccolato fuso, mescolando accuratamente con una frusta.
  • Unire la gelatina ben strizzata e girare fin quando non sarà sciolta.

Per la panna cotta allo zenzero

  • Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti (finché non si ammorbidiscono).
  • Versare la panna in una casseruola insieme allo zucchero, alla bacca di vaniglia aperta e allo zenzero grattugiato e strizzato con un panno o il succo ottenuto con l'estrattore. Far scaldare e spegnere prima dell'ebollizione.
  • Appena la gelatina è morbida, strizzarla ed unirla alla panna.

Comporre i bicchierini

  • Posizionare i bicchieri o le ciotoline in vetro trasparente appoggiati ad un piatto capovolto in modo da tenere i contenitori inclinati. Aiutandosi con un mestolino, suddividere il composto in tutti i contenitori e lasciar raffreddare a temperatura ambiente finché non risulta rassodato, naturalmente senza spostarli, occorreranno  circa 4 ore) e poi passare in frigo per un paio d'ore.
  • Appena il primo stato è rassodato, versare il secondo, che deve essere tiepido, non caldo, altrimenti scioglie il sotto e tenendo i contenitori appoggiati sull'altro lato del piatto, in modo da avere opposta inclinazione. Far rassodare a temperatura ambiente e poi in frigo.
  • Si può servire così o decorata con panna montata, pistacchi tritati o frutti rossi.