1ldi brodo vegetale1 sedano, 1 carota ed 1 cipolla rossa toscana bollire mezz'ora con 2 litri d'acqua
2spicchid'aglio
alcunefogliedi basilico fresco
alcunicucchiaiOlio extra vergine di oliva toscano d.o.p.
1pizzicosale marino integrale
q.b.pepe appena macinato
Istruzioni
Mettere a bollire l'acqua in una casseruola e sbollentare per 1 minuto i pomodori con la pelle incisa a croce. In un'altra casseruola, soffriggere leggermente lo spicchio d'aglio con 5-6 cucchiai di olio d'oliva. Aggiungere i pomodori, privati della pelle e tagliati a dadi, un po' di basilico spezzato con le mani, far insaporire, salare e pepare. Tagliare il pane a fettine sottili e aggiungerlo ai pomodori, mescolando bene. Aggiungere un po' di brodo e lasciar cuocere, aggiungendo il brodo prima che asciughi completamente. E' pronta quando il pane diventa una crema. A fine cottura aggiustare di sale e pepe, aggiungere ancora basilico fresco e servire.
Si può mangiare calda , tiepida e anche fredda, è sempre buonissima!
Note
La pappa al pomodoro si può fare anche in inverno, usando i pomodorini appesi e dato che il basilico non c'è più, si può insaporire con la salvia