Ingredienti per uno stampo da plum cake 25 x 11 x 6 cm
200gdi farina + 1 cucchiaio per infarinare lo stampo
60gdi farina di mandorlesostituibile anche con farina di nocciole
160gdi zucchero
300mldi succo di mela da mele biologiche Golden della Val di Non
1bustinadi lievito per dolci
30mldi olio di semi di girasole + quello per ungere lo stampo
1baccadi vanigliasi può aromatizzare con cannella, cardamomo, curcuma o altre spezie
1limone bioscorza grattugiata o arancia
q.b.goccedi cioccolato fondentefrutta secca o frutta disidratata (optionali)
1-2cucchiaidi zucchero di canna grezzo
Istruzioni
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°.
In una ciotola, unire le polveri (farina, farina di mandorle, zucchero e lievito). Aggiungere il succo di mela, l'olio e i semini della bacca di vaniglia. Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti, facendo attenzione a non mescolare troppo a lungo, perché altrimenti il dolce risulta gommoso.
Versare il composto nello stampo da plum cake, unto ed infarinato, distribuire sulla superficie lo zucchero di canna e cuocere in forno a 180° per 50 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente dentro lo stampo. Sformare con l'aiuto di un coltellino affilato, poggiare sul piatto di portata, spolverare con zucchero a velo e servire a fette.
Note
Si può inserire nel plum cake anche la polpa che resta nell'estrattore