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Polpette di carne e patate

Sabrina Fattorini
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Portata Aperitivo, secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per 24 polpette diametro 4 cm

per l'impasto:

  • 150 g di carne macinata di vitellone razza chianina
  • 150 g di patate lessate e passate allo schiaccia patate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • q.b. di sale
  • q.b. pepe macinato al momento
  • q.b. di scorza di limone grattugiata

per la frittura:

  • 100 g di farina di grano tenero
  • 100 g di pan grattato
  • 2 uova
  • 1 l di olio extra vergine di oliva o di semi di arachide
  • q.b. di sale

Istruzioni
 

Preparazione delle polpette:

  • In una ciotola, mescolare accuratamente, la carne macinata, le patate lessate e schiacciate con lo schiaccia patate e fatte raffreddare, l'uovo, il Parmigiano, lo spicchio d'aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato, sale, pepe e la scorza di limone grattugiata.
  • Quando il composto si presenta omogeneo, formare delle palline di 4 cm di diametro. Sistemarle in un piatto, coprirle con la pellicola e farle riposare almeno 2 ore. Il riposo è fondamentale per compattare le polpette ed amalgamare i sapori.
  • Dopo il riposo, passare le polpette nella farina,  poi nelle uova sbattute, poi nel pan grattato.

Frittura

  • In un pentolino alto far scaldare l'olio e friggere le polpette finché non sono dorate. Salare e servire caldissime.