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Roll di pollo al curry, cipolle caramellate e patate su cialda di mais

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per il pollo al curry

  • 400 g di petto di pollo
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 3 cm di radice di zenzero
  • q.b. di pepe a mulinello
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 limone solo il succo
  • 1/2 limone solo la scorza
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Per le cipolle caramellate

  • 200 g di cipolle rosse
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • un pizzico di sale
  • 50 g di zucchero bianco
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco

Patate sabbiate al mais bianco

  • 2 patate gialle
  • 30 g di farina di mais bianco
  • 200 ml di olio di semi di arachide per friggere

Cialde di mais bianco

  • 1 litro di acqua
  • 100 g di mais bianco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 l di olio di semi di girasole per friggere

Istruzioni
 

Per il pollo al curry

  • Tagliare il pollo a fettine sottili e batterle accuratamente con il batticarne per renderle più sottili possibile. In una pirofila aggiungere tutti gli ingredienti, mescolarli bene, poi inserire il pollo nella marinata per almeno 2 ore.

Per le cipolle caramellate

  • Pulire le cipolle e tagliarle a fettine sottili. Inserirle in una padella con l'olio extra vergine d'oliva, il sale e l'acqua. Cuocere a fiamma bassa fino a quasi completa asciugatura del liquido. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Far ritirare (non troppo) e bagnare con l'aceto. Lasciar sfumare la parte alcolica, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Far attenzione a non far addensare troppo le cipolle, perché raffreddando si rapprendono ulteriormente.

Per le patate sabbiate

  • Lavare accuratamente 2 patate di forma regolare spazzolando la buccia e metterle a bollire per 30 minuti in acqua fredda. Scolarle, pelarle e ricavarne dei bastoncini regolari di 8x8 mm lunghezza della patata. Passare i bastoncini di patata nel mais bianco e friggerli in olio bollente. Scolarli su carta assorbente.

per la cialda

  • Portare ad ebollizione un pentolino d'acqua, versare la farina di mais a pioggia e far bollire sempre mescolando, 40/50 minuti. Una volta cotta stenderne una parte ad uno spessore di 3/4 mm su una placca rivestita di carta forno e l'altra ad uno spessore di 1 mm su un'altra teglia sempre rivestita di carta forno.

per la cialda fritta

  • Preriscaldare il forno a 180° ed infornare l'impasto di spessore 3 mm livellato con una spatola. Il tempo di asciugatura in forno, varia ma ci vorranno circa 45 minuti. Una volta essiccata in forno, la cialda va coppata con un coppapasta molto tagliente poco più grande del rotolo e fritta in olio di arachidi a 170° per alcuni secondi, finché non si gonfia e diventa croccante. Scolarla su carta da cucina.

per la cialda al forno

  • Preriscaldare il forno a 100° ed infornare l'impasto di spessore 1 mm dopo averlo ricoperto di carta forno ed appiattito con il mattarello. Togliere il foglio superiore e lasciar asciugare in forno finché non diventa leggermente colorata. Ci vorrà circa un'ora. Toglierla dal forno, farla raffreddare e spezzarla con le mani.

Assemblaggio dei roll di pollo al curry

  • Stendere un foglio di pellicola alimentare di lunghezza circa 60 cm. Adagiarvi il pollo accuratamente sgocciolato dalla marinata, avendo cura di sovrapporre leggermente le varie fette tra di loro e di formare un rettangolo. Ricoprire con uno strato di cipolle caramellate lasciando a vista uno strato da circa 3 cm di pollo sul lato lungo superiore. Nel lato lungo in basso, sistemare a fila tutti i bastoncini di patata. Arrotolare partendo dalle patate, aiutandosi con la pellicola o con un tappetino da sushi.
  • Bagnare poi con acqua un piano di lavoro liscio e pulito e stenderci altri 2 fogli di pellicola trasparente lunghi almeno 60 cm, sovrapponendoli parzialmente (circa 10 cm dei due fogli dovrebbero essere sovrapposti e formare un grande rettangolo). Trasferire sulla nuova pellicola il cilindro di pollo ottenuto, senza la pellicola usata in precedenza e arrotolarlo con quella nuova appena preparata. Tenere la pellicola per le estremità e far rotolare il cilindro più volte sul piano bagnato, in modo che i lembi si attorciglino e stringano il roller, dandogli una forma regolare.
  • Chiudere le estremità con un nodo ben stretto ed inserire in vaporiera per circa 20 minuti. La cottura varia in base allo spessore del pollo, ma è facile capire quando è cotto perché il pollo da rosa diventa bianco.
  • A cottura avvenuta, far raffreddare in abbattitore oppure a temperatura ambiente e poi in congelatore per 2/3 ore, fino a quando non sia diventato sufficientemente duro da consentire il taglio senza deformarlo. Tagliare poi con un coltello affilato, in cilindretti di circa 2 cm, senza togliere la pellicola, che andrà tolta dopo il taglio. Sistemare i roller sulla cialda fritta e decorare con quella al forno.