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Souvlaki e Tzatziki

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti
Cucina greca
Porzioni 1 pincho

Ingredienti
  

per un pincho

  • 75 g di polpa di agnello
  • 15 olive nere Kalamata snocciolate

per la marinata

  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 limone piccolo il succo
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 foglia foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 bacche di ginepro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe macinato al momento

per la salsa Tzatziki (queste dosi sono per 2 spiedini)

  • 100 g di yogurt graco
  • 1 pezzo di cetriolo biologico da 5/6 cm
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe appena macinato

Istruzioni
 

per il souvlaki

  • Tagliare a cubetti la carne di agnello ed inserirla in un contenitore da frigo con tutti gli ingredienti della marinata. L'olio deve essere abbondante, ma non ricoprire la carne. Chiudere il contenitore ed inserirlo in frigo per alcune ore (almeno due). .
  • Trascorso il tempo della marinatura, inserire i cubetti di carne su uno spiedino di legno intervallandoli con una oliva. Mettere a scaldare una griglia di ghisa o preparare il barbeque e cuocere lo spiedino da ogni lato. Servire irrorato di olio extra vergine di oliva, sale e pepe

per la salsa tzatziki

  • Lavare accuratamente il cetriolo, tagliarne una fettina per la guarnizione, grattugiare il resto (buccia compresa) e mettere la polpa a scolare in un colino a maglie fitte per circa un'ora. Una volta scolato, pressarlo con il cucchiaio sul colino, per togliere gli ultimi residui di acqua di vegetazione.
  • Schiacciare l'aglio con l'apposito attrezzo ed unirlo al cetriolo e allo yogurt greco, condire con olio, sale e limone, amalgamare bene e conservare in frigo fino al momento di servire in ciotoline monoporzione, guarnito con una fetta di cetriolo.
  • Souvlaki e Tzatziki, li ho accompagnati da una manciata di olive Kalamata che sulle tavole degli ateniesi, non mancano mai.