Sciacquare bene i pomodori secchi in acqua, soprattutto se sono acquistati.
Inserite nel Bimby 500 g di acqua e far bollire a 100°. Aggiungere i pomodori secchi e farli bollire per 3 minuti a velocità 1.
Scolarli e asciugarli un po' con la carta da cucina. Se volete fare il paté per conservarlo, fate asciugare molto bene i pomodori, anche passandoli in forno una mezz'oretta a 70-80°. Se come me, lo fate e lo consumate in 3-4 giorni, non importa.
Rimettere i pomodori nel Bimby con il basilico e l'olio, 30 secondi velocità 7. Riunire sul fondo del boccale, aggiungere metà dell'olio e frullare 20 secondi a velocità 4 e 1 minuto a velocità 8. Conservare in un barattolo di vetro a chiusura ermetica in frigo per 3-4 giorni, aggiungendo tutto l'olio rimanente sopra, per creare isolamento dall'aria.
Per conservarlo più a lungo asciugare bene i pomodori dopo l'ammollo e poi sterilizzare i vasi in acqua bollente come si fa per la passata di pomodoro.