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Tagliatelle nere, crema di datterini gialli e gamberi

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per le tagliatelle al nero di seppia:

  • 180 g di farina di grani antichi
  • 80 g di farina di semola di grano duro
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero o 2 dipende dall'assorbimento della farina
  • 1 giro d'olio extra vergine di oliva toscano
  • 1 pizzico di sale
  • 5-6 sacche di nero di seppia

per il condimento:

  • 500 g di pomodorini datterini gialli
  • 1 spicchio d'aglio rosa
  • 600 g di gamberi sgusciati teste e carapaci possono essere conservati per fare una bisque
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe appena macinato
  • un mazzetto di basilico per decorare

Istruzioni
 

per le tagliatelle al nero di seppia

  • Fare la fontana con 2 farine setacciate, unire al centro le uova intere, i tuorli, le sacche di nero di seppia, l'olio ed il sale e amalgamare il tutto, lavorando bene fino a formare una palla  nera e liscia da lasciare in frigo almeno mezz'ora a riposare.
  • Trascorso questo tempo, stendere la pasta sottile con il mattarello a mano o con la macchina per la pasta. Lasciare asciugare un po' la sfoglia, in modo che non si appiccichi quando si taglia. Quanto tempo dipende dalla temperatura, ma non troppo altrimenti si secca e si rompe.
  • Arrotolare la sfoglia su se stessa e tagliare le tagliatelle a 1 cm. Una volta tagliate, lasciarle asciugare un po' distese sulla spianatoia in legno.
  • Mettere a bollire l'acqua per la cottura delle tagliatelle, in una pentola grande con acqua abbondante, salarla quando bolle con il sale grosso e appena riprende il bollore . si possono cuocere le tagliatelle.

per il condimento:

  • Intanto in una padella molto capiente che possa contenere la pasta, far scaldare un filo d'olio con lo spicchio d'aglio, aggiungere i pomodorini, sale e pepe e non appena si sono insaporiti, togliere l'aglio e frullare tutto con il frullatore ad immersione per ottenere la crema.
  • In una padella scaldare per un minuto per lato i gamberi con un filo d'olio e appena le tagliatelle sono cotte, impiattare il tutto con un fondo di crema, le tagliatelle, un paio di gamberi ed una foglia di basilico per decorare.