Il Fudge è un dolcetto celeberrimo nel Regno Unito, ma pare che sia una invenzione americana. Non è propriamente un cioccolatino, non è una caramella mou, ma sia negli Stati Uniti che nel Nord Europa, questo dolcetto, lo amano tutti.
nasce per una casualità
Nel 1886, in una fabbrica di Baltimora, una partita di caramello avrebbe inavvertitamente assunto la consistenza di una poltiglia. Guardando quel disastro, gli artigiani, pare che abbiano esclamato: “Oh, fudge”! (Che truffa!), dando il nome a quello che sarebbe diventato un dolce famosissimo. Infatti la famosa poltiglia qualcuno deve averla assaggiata e deve pure averla trovata buona, tanto da provare a riprodurlo.
Arriva alla popolarità all’interno dei college, dove era abitudine preparare dolci da vendere nelle aste. Fu proprio in occasione di un’asta che i fudge, si diffusero e divennero subito un must, anche per la facilità di preparazione. Ma come si arriva dalla fabbrica di Baltimora ai college studenteschi? La prima testimonianza scritta dove si parla di fudge è del 1892.
Sembra che la studentessa Emelyn Battersby Hartridge, iscritta al Vassar College di Poughkeepsie (New York), avesse raccontato in un lettera di avere la ricetta di un dolce morbido dal sapore di caramello. La ricetta sarebbe arrivata tramite il cugino di un compagno di classe, che era proprio di Baltimora.
La ragazza, che sarebbe passata alla storia per il suo impegno nel campo dell’educazione, iniziò a prepararne grandi quantità per l’asta del Vassar Senior. Il fudge riscosse talmente tanto successo che molti college femminili lo replicarono. Poi negli anni è diventato “una specialità da college, anche se in numerose varianti.
Se vi è piaciuta la ricetta dei fudge, potreste provare alcune ricette di fantastici cioccolatini italiani, come i baci di Cherasco, o i tartufi mascarpone e cioccolato oppure provare i brigadeiros, meravigliosi cioccolatini brasiliani. Quali saranno i vostri preferiti?
Fudge
Ingredienti
- 200 g di cioccolato fondente
- 170 g di latte condensato
- 30 g di burro
Istruzioni
- In una bastardella, sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria. Lasciar raffreddare un po’ e aggiungere il latte condensato.
- Amalgamare bene il tutto e versare il composto in un contenitore rivestito di pellicola oppure meglio un contenitore di silicone (la pellicola lascia antiestetiche righe!).
- Mettere il fudge in frigo per almeno 2 ore, poi capovolgerlo su un tagliere e tagliarlo a cubetti. E’ pronto per essere gustato.
Questa è la mazzata di fine anno ? ^_____^
Buon anno amica mia, che sia un anno sereno, gioioso e sopratutto profiquo.
Un abbraccio
Mandi
ciao Resetta, alla dieta ci pensiamo il 10 gennaio!!! Di nuovo tanti tanti auguri per l'anno nuovo!!!
Ciao e complimenti per il blog, ho aggiunto il link dal mio.
Buon Anno!
Ciao Roberto, grazie e buon anno!!!
Ciao Sabrina!!
Che bel blog e che buona ricetta..che mi copio ;-)!
Mi sono unita ai tuoi lettori…così non ci perdiamo!
Felice anno nuovo anche a te, tanta salute e serenità!!
Roberta
Ciao Roberta, benvenuta e buon 2013!
Ciao!!!Tanti auguri! per uno splendido 2013!!!bello il tuo blog e bella la ricettina!!!secondo te se mettessi il fudge in stampini di silicone da cioccolatini poi riuscirei a tirarlo fuori?un bacione!!
Ciao Sofy, è una domanda che mi sono fatta anch'io … se ti capita di provare, fammi sapere com'è andata!Buon 2013 anche a te!