Il tortino di cioccolato con il cuore fondente è un grande classico, intramontabile. Tutti noi lo abbiamo assaggiato più e più volte e non stanca mai.
“Ogni volta dico a me stesso che è l’ultima volta, ma poi sento il profumo della sua cioccolata calda…” (dal film Chocolat).
Lungi da me il pensiero, che possa esserci una volta che mangio cioccolata, pensando che possa essere l’ultima. La cioccolata è come l’amore, non ce n’è mai abbastanza! In particolare in inverno, quando fa freddo e le giornate sono buie ed umide, cosa c’è meglio per scaldare il corpo e l’anima della cioccolata?
Questo dolcetto è davvero fantastico. Un guscio di torta di cioccolato calda e fragrante con dentro, un cuore di cioccolata calda, fondente, che cola nel piatto. Veramente una goduria incontenibile, pronta in 20 minuti.
Lo sapevi che…?
1) Nel 1971 è esistito un fiume di cioccolato. Si tratta di quello in cui ha rischiato di annegare Augustus Gloop nella prima versione del film “Willy Wonka e la fabbrica di cioccolato”. Un fiume di cioccolato realizzato con migliaia di litri d’acqua mischiati a cioccolato e panna.
2) Gli europei sono super appassionati di cioccolato. In base ai dati forniti alcuni anni fa dall’Organizzazione internazionale del cacao, infatti, sarebbero loro a rappresentare quasi la metà del consumo mondiale di cioccolato.
3) Il cioccolato bianco, non dovrebbe essere considerato cioccolato, dal momento che non è composto di fave di cacao.
4) Il più grande coniglietto di cioccolato? È quello che ha battuto il Guinness World Records nel 2017 in Brasile: era alto più di 4 metri e lungo quasi due, per un totale di oltre 4 tonnellate.
5) Il 7 luglio si celebra la Giornata mondiale del cioccolato.
6) Il cacao fa bene all’umore! Tra le varie proprietà nutrizionali è ricco di vitamine del gruppo B di folati e di triptofano, alla base della biosintesi della serotonina detto ‘ormone del buonumore‘.
7)I Maya utilizzavano le fave di cacao come moneta.
Se avete amato il tortino al cioccolato con il cuore fondente, provate ad assaggiare il tortino cioccolato bianco e arancia
Tortino di cioccolato con cuore fondente
Ingredienti
- 80 g di burro
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 150 g di cioccolato fondente
- 20 g di farina
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 bacca di vaniglia
- 80 g di zucchero a velo
per gli stampini
- q.b. burro per imburrare gli stampini
- q.b. cacao per polverizzare gli stampini internamente
per decorare
- q.b. di zucchero a velo
Istruzioni
- Mettere il cioccolato fondente a pezzettini a sciogliere in una casseruolina a bagno maria. Poi aggiungere il burro a pezzetti e amalgamare bene.
- In una ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero ed i semini della bacca di vaniglia, finché il composto non diventa gonfio e cremoso, occorreranno circa 10 minuti.
- Togliere dal fuoco il composto di cioccolato e burro e sempre sbattendo con le fruste elettriche, incorporarlo bene al composto di uova. Unire quindi farina e cacao setacciati.
- Imburrare gli stampini e ricoprire il burro con il cacao amaro. Riempire gli stampini per 3/4 e infornarli nel forno caldo a 180° per 13/15 minuti (al massimo).
- Togliere i tortini dal forno, lasciarli riposare alcuni minuti e servirli caldi, spolverati di zucchero a velo.
li preparo anche io e sono davvero golosi e buoni..
buona immacolata…
lia
Che buono questo tortino
Carissima li ho fatti anche io qualche settimana fa! sono un classico senza fine che fa sempre fare una figura fantastica!
Complimenti!
Baci
Francesco
Grazie Lia, a presto.
Golosissimo Monica … ne ho mangiati un paio!
Ciao Francesco,hai proprio ragione … piacciono sempre a tutti … un abbraccio