Quando si parla di fare un dolce da regalare a qualcuno in casa mia il primo pensiero va alla torta semolino e cioccolato: una delle torte più buone e più amate da sempre nella nostra famiglia.
Un dolce tipico toscano
La torta al semolino è un dolce tradizionale di Pasqua tipico toscano, ma ormai come tanti altri di successo si trova tutto l’anno in quasi tutte le pasticcerie. Alcune la fanno davvero buona, ma amo fare i dolci in casa, perché posso scegliermi le materie prime: le uova del nostro pollaio, la farina macinata a pietra, i limoni della nostra limonaia, il latte fresco. Alla fine la differenza si sente.
Questa torta è una normalissima crostata con un guscio di frolla, ma è riempita con una crema pasticcera realizzata con il semolino. Per finire, è ricoperta con una ganache al cioccolato, che rende il tutto di una incredibile golosità.
Il risultato è di una goduria incredibile, anche perché espressione del contrasto tra il semolino e il cioccolato. Il semolino, simbolo del non sapore, del cibo dell’ospedale, che associ all’idea della minestrina da bambini e quello del cioccolato fondente, emblema di tutti i peccati.
La torta semolino e cioccolato, nasce da questo contrasto ed è semplicemente perfetta. Spesso non viene decorata in alcun modo, perché è già perfetta così con la sua superficie lucida e brillante. Ma un giro di lamponi freschi regala un piccolo tocco di acidità che la rende ancora più speciale. Comunque la decorazione qui è davvero un optional.
Se questa versione vi è piaciuta, provate anche la crostata semolino cioccolato e pistacchi, la troverete paradisiaca.
Torta semolino e cioccolato
Ingredienti
per la frolla per uno stampo da crostate da cm 24
- 200 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro freddo
- 3 tuorli d’uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 limone buccia grattugiata
per la crema al semolino:
- 1/2 l di latte intero
- 4 cucchiai di zucchero
- 40 g di semolino
- 2 tuorli d’uovo
per la copertura:
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 g di panna fresca q.b.
per la decorazione
- 125 g di lamponi
- alcune foglie di menta
Istruzioni
per la frolla:
- Mescolare in una ciotola il burro freddo a tocchetti, con la farina, la buccia del limone grattugiata e lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi aggiungere uno alla volta i tuorli. Preparare sulla spianatoia la farina a fontana (prima setacciata con un pizzico di sale) e versarci dentro il composto. Compattare il tutto velocemente formare una palla avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno per mezz'ora.
per la crema
- Scaldare il latte senza farlo bollire.In una casseruola mettere 4 cucchiai di zucchero, 40 gr di semolino, 2 rossi d'uovo e mescolare accuratamente.Aggiungere il latte piano piano, mescolando bene con una frusta per non formare grumi. Far cuocere il composto finchè non si addensa, sempre mescolando.
Preparazione della torta:
- Stendere la frolla in un disco sufficientemente grande da rivestire il fondo e i lati dello stampo. Rivestire una tortiera apribile da crostata con la pasta frolla e versarci dentro la crema di semolino. Infornare in forno già caldo a 190° per 10 minuti, poi abbassare il forno a 170° e cuocere per 30 minuti circa.
- Sfornare e fare raffreddare. Quando la torta è fredda toglierla dalla tortiera.
Per la glassa
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde con la panna e mescolare accuratamente fino ad ottenere una bella consistenza cremosa. Versare quindi la crema di cioccolata sulla torta e lasciar raffreddare.
- Quando la torta è fredda, decorare con lamponi e foglie di menta.
L'aspetto è divino e il sapore sarà sicuramente meraviglioso. Un abbraccio.
pastaenonsolo.blogspot.it
Grazie Giovanna, sei un tesoro!
Certo che con le uova delle gallinelle felici e i limoni del giardino…è veramente un'altra cosa!
Mi hai incuriosito con questa torta al semolino.
Io di solito faccio un budino con il caramello e le uvette, voglio provare la tua ricetta golosa!
E' una torta piuttosto comune in Toscana … ma è buonissima!!!
Ricette molto buono, soprattutto dolci, mi piace il tuo blog ci sono molte ricette simili a quello che facciamo in Spagna. Vorrei invitarvi a visitare il mio blog di cucina con ricette tradizionali di Valencia della mia patria.
valenciagastronomic.blogspot.com.es
Sono anche in BLOGLOG, un saluto chefgonin
Ola, chef Gonin, benvenidos a mi blog! He visitado su blog y me gustó realmente … Yo os visitaré a menudo!Un abrazo!
Ho sbagliato orario per guardare il tuo blog…..questa torta è fantastica e sono sicura che anche il sapore sarà lo stesso…
Tua nuova follower
Amelina
il mio blog:iricamidiamelina.blogspot.com
Ciao Amelina, benvenuta !!! Spero di vederti spesso qui!!! Un bacione!!!
Viene proprio voglia di buttarsi sopra il pc! Una vera meraviglia, complimenti!
Complimenti!!! l'ha vista su G+ la mia giovanissima nuora e ha detto subito..ma quella torta ??!!Bellissima !! Credo proprio che te la copierò ..saluti cari laura
Grazie Elena, un bacione!!!
Ciao Laura, se la rifai, fammi sapere come ti è venuta, ma sono sicura che sarà un successone!!!
Abbiamo fatto! Ed è delicioza!!! Io ho visto nella comunità "Receita de Doces", sono brasiliana e la mia sorella ha fatto ieri! è venuta ottima! GRAZIE!
Grazie a te Liura!!! Felice di esserti stata utile!!! Un bacio ed un saluto ai tanti amici che mi seguono dal Brasile!
oggi provo a farla…..ti faccio sapere! complimenti per il tuo blog, credo che sfrutterò spesso i tuoi consigli.
Ciao Manuela, facci sapere com'era!!! A presto!!!
Una delicia de pastel y genial la presentación…mmm..le daría un bocado.!! Saludos.
Muchas gracias !!! Es un hermoso elogio !!! 🙂
Che idea golosissima!!!! Mi piace molto questo insieme di sapori e consistenze! Brava!!
Grazie Erika, effettivamente è una torta buonissima!!!