Black & White

Black & White

Il Black & White è un dessert morbido e goloso: una specie di zuppa inglese, ma con una crema al latte senza uova invece della crema pasticcera e pan di Spagna al cacao. La bagna alcolica caffè e rum, impreziosisce il gusto.

L’English trifle

L’English Trifle è un dolce antico che ha subito nel tempo parecchie modifiche. Le prime versioni erano molto simili alle Fools, una vecchia preparazione composta da frutta frullata mescolata con panna. Numerosi dolci, nascono per utilizzare gli avanzi. Il trifle è nato proprio per utilizzare il pane raffermo. A metà del XVIII secolo, torta (o biscotti), alcol e crema pasticcera opportunamente stratificati in una coppa di vetro, divennero trifle. E queste coppe, arrivarono in America con gli inglesi che si stabilirono nella zona costiera del Sud. Il trifle divenne subito una tentazione per gli americani, tanto che i predicatori se ne tenevano alla larga. Si guadagnò per questo il nome di Tipsy Parson (Prete Ubriaco).

I primi trifle

L’uso più antico del termine “trifle” risale a una ricetta per una crema densa aromatizzata con zucchero, zenzero e acqua di rose, nel libro di cucina inglese “The Good Huswifes Jewell” di Thomas Dawson, del 1585. Questa crema densa era presentata in una ciotola d’argento. Queste prime versioni di trifle, derivavano dal latte di mandorle aromatizzato del medioevo. Alla metà del 1700, i trifles assunsero la forma odierna. Due ricette di quel periodo sono tra le prime a includere la gelatina nel trifle.

Le varianti del trifle

Oggi esistono molte varianti dell’English Trifle. In alcune ricette non c’è la frutta, ma contengono altri ingredienti, come cioccolato, caffè o vaniglia. La ricetta tradizionale dell’English Trifle include torta pound cake, formaggio crema, panna fresca, fragole, lamponi, mirtilli, zucchero, estratto di vaniglia e panna montata. Il trifle si compone di uno strato di torta bianca o gialla, cotta, raffreddata e poi inzuppata nello sherry. Poi uno strato di frutta con fragole fresche a fette o lamponi o pere a cubetti in scatola. Lo strato di crema pasticcera è preparato con latte intero, tuorli d’uovo, zucchero, amido di mais, estratto di vaniglia e burro. Il trifle è guarnito con panna montata.

Il Black & White, fa parte dei diversi trifle che compaiono nel blog. Provate il tiramisù al Panforte di Siena e il trifle of Four Chocolates, non ve ne pentirete!

Black&White

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone

Ingredienti
  

per una tortiera da 26 cm

per il pan di Spagna

  • 130 g di farina
  • 50 g di fecola di patate
  • 3 uova intere + 8 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 15 g di miele
  • 30 g di cacao in polvere

per la crema al latte per 3 bicchieri come foto:

  • 200 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai scarsi di amido di mais Molino Chiavazza
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia

per la composizione del dolce:

  • 1 caffè per 3 bicchieri
  • 1/2 dose rispetto al caffè di rum
  • 50 g di cioccolato fondente

Istruzioni
 

per il pan di Spagna

  • Sbattere con le fruste elettriche o con la planetaria, lo zucchero, le uova intere e il miele, fino ad avere un composto gonfio e spumoso (occorreranno circa 15/20 minuti).
  • Aggiungere i tuorli e continuare a sbattere per altri 15 minuti.
  • Quindi incorporate a mano, la farina, la fecola ed il cacao amaro setacciati, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente, per non smontare il composto.
  • Imburrare una tortiera da 26 cm di diametro, versarvi il composto e infornare a 180° per 45 minuti.

Per la crema al latte:

  • Inserire il baccello di vaniglia nel latte e lasciarlo per diverse ore.
  • Al momento della preparazione, portare il latte ad ebollizione e nel frattempo mescolare in un pentolino lo zucchero e l’amido di mais.
  • Filtrare il latte e versarlo nel pentolino, mescolando bene con la frusta.
  • Addensare il composto sul fuoco e lasciar raffreddare mescolando vigorosamente di tanto in tanto.
  • Quando la crema è raffreddata, montare la panna fresca a neve ferma ed incorporarla alla crema con movimenti dal basso verso l’alto, con delicatezza per non smontare il tutto.

composizione del dolce

  • Preparare la bagna in una scodella mescolando il caffè ed il rum.
  • Tagliare a fettine il pan di Spagna e con il pennello bagnarlo su un lato.
  • Disporre il pan di Spagna bagnato sul fondo del bicchiere e ricoprire con la crema al latte.
  • Tagliare a listarelle la cioccolata e spolverarla sulla crema di latte.
  • Mettere un altro strato di pan di Spagna bagnato, altra crema e la cioccolata a decorare.
  • Mettere in frigo un paio d’ore e servire.
Black & White

12 commenti su “Black & White”

  1. Ho sentito parlare tanto di TASTE e sono proprio sconfortata perché non ce la faccio a fare una puntatina… Mannaggia!
    Sono solidale con te per l'allergia, vivo circondata da platani. Aiuto!
    Sentì un pò, ma il tuo dolce è un pò come una versione riadattata del tiramisù in versione meno pesante? È carino!

  2. Che bello poter partecipare a questi eventi!!! Mi dispiace molto per la tua allergia, complimenti per questo delizioso dolcetto!

  3. Cara Sabrina, se con l'allergia non ti va di mangiare, potrebbe essere una buona occasione per fare un po' di dieta… ma se poi ti metti a fare questi dolci deliziosi, allora svanisce tutto!!! Baci

  4. Architettando in cucina

    Ciao Alessandra, Taste è una grande festa del food!!! Sono tornata adesso e mi sono divertita un sacco!!! La mia allergia oggi è stata buonina !!!! Quindi tutto bene!!! Il mio dolce è più una specie di zuppa inglese … ma provalo è buonissimo!!!

  5. Architettando in cucina

    Ciao Mariangela, è stata proprio una bella giornata, anche l'allergia è stata tranquilla! Grazie per i complimenti!!!

  6. Architettando in cucina

    Ciao Andrea, oggi sono stata abbastanza bene … ed ho mangiato anche un po'di dolcetto !!!Se sto peggio, li faccio e non li mangio!!!Ma non avanzano mai i dolci qui!!!!

  7. un dolce deliziosamente goloso. L'allergia è tremenda ti capisco , sono sotto vaccino da quattro anni per l'allergia alla polvere, che dura tutto l'anno! in bocca al lupo. un abbraccio
    ciao Reby

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating