Torta sbriciolona gluten free con crema al cioccolato

Torta sbriciolona gluten free  con crema al cioccolato

La torta sbriciolona gluten free con crema al cioccolato è molto vicina alla torta sbriciolona tradizionale, che anticamente era realizzata unicamente di farina di mais. Quindi è una torta naturalmente gluten free.

Perché oggi, ogni volta che c’è da organizzare un pranzo, una cena, l’aperitivo, bisogna sempre preoccuparsi che nessuno degli ospiti abbia allergie o intolleranze. Una volta si chiedeva se c’erano cibi che uno proprio non gradiva (per galateo). Oggi è una necessità per non minare la salute dei propri ospiti(l’intolleranza al glutine) è una delle più gravi e diffuse, pertanto sto facendo alcuni dei dolci che preferisco in chiave gluten free e che vi assicuro sono fantastici!

Gluten free

Le intolleranze alimentari sono reazioni indesiderate del nostro organismo scatenate dall’ingestione di uno o più alimenti. Oppure sono reazioni dovute da disfunzioni a carico dell’apparato digerente. Nello specifico, la celiachia è una infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine in quei soggetti geneticamente predisposti e che non sono in grado di poter digerire il glutine.

La dieta mediterranea è ricca di una grande varietà di cibi naturalmente privi di glutine che permettono di garantire una dieta per celiaci nutrizionalmente equilibrata. Ci sono vari tipi di cereali naturalmente senza glutine, quali il riso, mais, miglio, amaranto, il sorgo, il teff, la quinoa. Tutti i legumi non contengono glutine, così come non contengono glutine frutta, verdura, carne, pesce e formaggi.

Bisogna, però, fare molta attenzione a come sono stati preparati gli alimenti, verificando che nel processo produttivo non ci sia stata contaminazione. Infatti il glutine è un ottimo addensante e si può trovare nascosto in moltissimi cibi, come ad esempio la polverina che ricopre i salami, i formaggi fusi, i dadi, le minestre pronte e tutti i cibi precotti di gastronomia.

Per questo motivo l’ Associazione Italiana Celiachia (AIC) ogni anno pubblica un prontuario, cioè un elenco di prodotti che, a seguito di valutazione, risultano idonei al consumo da parte del soggetto celiaco.

Se vi è piaciuta la torta sbriciolona gluten free con crema al cioccolato, potreste provare altre ricette gluten free. Ad esempio io amo molto i muffin al triplo cioccolato e la torta caprese.

Torta sbriciolona gluten free con crema al cioccolato

Sabrina Fattorini

Ingredienti
  

per la torta

  • 300 g di farina di mais
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bicchierino di liquore a piacere
  • La scorza grattugiata di un limone

per la crema al cioccolato

  • 1 l di latte
  • 50 g. di amido di mais Molino Chiavazza
  • 100 g. di zucchero
  • 6 tuorli d’uovo
  • 25 g di cacao

Istruzioni
 

per la crema al cioccolato

  • Accendere il forno a 180°.
  • Preparare subito la crema perché deve essere fredda per farcire la torta.
  • Montare i tuorli con lo zucchero, il cacao, l’amido di mais e versarci sopra il latte precedentemente portato a bollore.
  • Mettere sul fuoco e far addensare, sempre mescolando con la frusta.
  • Togliere dal fuoco, aggiungere l’uvetta ammollata e lasciar raffreddare.

per la torta

  • In un contenitore fare la fontana con la farina di mais ed aggiungere piano piano tutti gli ingredienti.
  • Si forma un impasto a briciole.
  • Ritagliare un pezzo di carta forno sufficiente per rivestire la tortiera.
  • Bagnarla, strizzarla e foderare la tortiera diametro 23 cm.
  • Distribuire metà delle briciole sul fondo.
  • Coprire con la crema raffreddata lasciando un bordo esterno di 2 cm.
  • Ricoprire il tutto con le briciole rimaste e infornare a 180° per mezz’ora.
Torta sbriciolona gluten free  con crema al cioccolato

18 commenti su “Torta sbriciolona gluten free con crema al cioccolato”

  1. Grazie Sabrina per la ricetta senza glutine, in genere questa torta piace a tutti ma, in effetti cambiando farina si ottengono lo stesso ottimi risultati! Quasi quasi la preparo domani!

  2. Ciao Sabrina mi sono appena unita al tuo blog che penso sia molto carino e questa ricetta fa proprio al caso mio dato che volevo fare un dolce ad un amica che e celiaca graziee

    Se ti va passa nel mio blog incucinaconombretta.blogspot.com

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