Un segnaposto per la vostra tavola di Pasqua, un simpatico dessert e un gioco da fare con i bambini: le uova ripiene di torta sono tutto questo!
Decoriamo la tavola di Pasqua
Non è la prima volta che sul blog faccio dei post su segnaposto edibili o meno. Qualche tempo fa ad esempio ho fatto un altro segnaposto di Pasqua, il nido di ovetti di cioccolato, ma non era edibile. Questo invece, è un segnaposto, all’inizio del pranzo e alla fine diventa il dessert.
Giochiamo con i bambini
Queste piccole ricette sono molto indicate da fare con i bambini. Giocare con il cibo è molto creativo e stimolante. Aiuta a migliorare la manualità ed è un modo divertente per trascorrere il tempo con i figli. I bambini adorano giocare con il cibo e anche mangiare qualche ovetto sarà per loro molto gratificante!
Non giocare con il cibo! Alzi la mano chi da bambino non se lo è sentito ripetere come un mantra da genitori che tentavano di insegnarci le buone maniere a tavola. Oggi per fortuna le cose sono cambiate, perché infrangendo questa regola del galateo, si può ottenere un risultato fantastico, far mangiare volentieri ai bambini anche frutta e verdura che di solito non sono molto amati.
Perché quando il cibo diventa gioco, quando si tocca, si annusa, si manipola, lo facciamo “amico” e questo ha una fortissima valenza educativa. I bambini imparano ad amare il cibo, non ne hanno paura perché lo conoscono e lo considerano parte della loro vita.
Dessert di Pasqua
Le uova ripiene di torta, al momento del dolce, diverranno dessert! Basterà sgusciare l’uovo e gustarlo con la una crema allo zenzero, o con la crema di cioccolato, o la crema chantilly o con la crema al Vinsanto a seconda dei vostri gusti. BUONA PASQUA!
Uova ripiene di torta
Attrezzatura
- q.b. paglia da imballaggi
- 1 cartoncino bristol colore a piacere
- 12 stuzzicadenti
- q.b. colla vinilica
- 1 penna
- 1 paio di forbici
Ingredienti
Per le uova
- 12 uova di gallina
- 2 cucchiai di aceto di vino
Per il ripieno – con questa dose ci viene anche un piccolo plum cake
- 300 g di farina
- 5 uova (5 tuorli e 5 albumi da quelle svuotate)
- 300 g di zucchero
- 200 g di burro
- 1 manciata di pinoli
- 1 bustina di lievito
- 1 bacca di vaniglia
- 1 limone succo e scorza grattugiata
Istruzioni
Per i gusci
- Lavare bene le uova, praticare un foro con le forbicine a punta (quelle perla manicure) in corrispondenza della camera d’aria (punta dell’uovo in basso).
- Allargarlo pian piano.
- Svuotare l’uovo, dividendo albume
- e tuorlo.
Per il ripieno di torta
- Accendere il forno e preriscaldarlo a 200°.
- Intanto preparare il ripieno, montando con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero, fino a quando non diventano bianchi e spumosi.
- Aggiungere il burro fuso e la farina setacciata, il succo di limone, la scorza grattugiata, i semi della bacca di vaniglia ed il lievito.
- A questo punto unire gli albumi montati a neve fermissima con una spatola, facendo attenzione a non smontare il tutto.
- Inserire il composto nella sac a poche e riempire i gusci per i 2/3 dopo averli sistemati in una teglia da muffin riempita di pezzetti di carta stagnola (per consentire ai gusci riempiti di restare in piedi).
Per i nidi
- Intanto preparare i nidi come descritto in questo post, ritagliare i cartoncini, scriverci i vari nomi ed incollare il cartoncino sullo stuzzicadenti.
- Inserire nel nido l’uovo, lo stuzzicadenti con il nome e usare come segnaposto a tavola. Al momento del dolce, basterà sgusciare l’uovo e gustarlo con la crema pasticcera, che trovate qui, o la crema di cioccolata che trovate qui, o la crema diplomatica
Che carine queste ovette! Buona Pasqua anche a te
Buona Pasqua.
bella idea.
ciao
belle! buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
Sono fantastici, è un'idea meravigliosa. Chissà quante cose buone hai già preparato e preparerai ancora per domani!
Buona Pasqua!
Grazie Andrea!
Grazie Alice!!
Grazie, Silvia! Un abbraccio anche a te!
Ciao Any, sono all'opera … poi posterò le cose più interessanti!!!
ma sono troppo carini!! bella qst idea! brava
ti faccio tanti tanti auguri.. passa una buona Pasqua!
bacio
Grazie Luisa!!! Un bacione!!!
6 semplicemente un genio ^.^
Buona Pasqua!
A presto
la zia Consu
ma tu pensa, ora ho capito……me la segno ormai per il prossimo anno
Buona Pasqua
baci
sabina
Ciao Consuelo, grazie!!!! Un bacio!
Ciao Sabina, grazie!!! Un abbraccio!
Tanti auguri di Buona e Serena Pasqua e Pasquetta, un baciooo
Ciao e Auguri!!!!!! Lo so un po’ in ritardo……….Bellissima ricetta!!!!!!!
Grazie Donatella, buone feste anche a te!
Ciao Andrea, auguri anche a te!
Ma che forti questi segnaposto…commestibili! Bravissima
Grazie Lucia!!!
Amo le uova!!! Quest'idea a geniale!!! La farò anche se Pasqua è passata!
Grazie di questo bellissimo complimento!!!!