I pomodorini confit sono una di quelle preparazioni facili e con così tanti usi che li faccio continuamente. Si possono usare per fare bruschette, per condire la pasta, per fare un contorno, o dentro un panino e anche per decorare i piatti.
Confit
Il confit è una tecnica di cottura alla quale posso essere sottoposti diversi alimenti, frutta, ortaggi, carne. Le prime ricette con la tecnica del confit risalgono al Medioevo. In quest’epoca in Francia, si utilizzava soprattutto come metodo di conservazione degli alimenti (confire in francese significa conservare).
Esistono diversi tipi di confit. Alcuni, a base di zucchero, si usano prevalentemente per la frutta. Altri, come ad esempio il confit d’anatra , è cotto ad immersione nel grasso dell’animale. Oppure confit a base di aceto per altri tipi di verdure.
Ciò che accomuna tutti questi tipi di confit è la bassa temperatura utilizzata. Si tratta sempre di preparazioni lunghe e delicate che hanno lo stesso principio: lasciare inalterati sapori e consistenze ed eliminare l’acqua che farebbe deperire molto più velocemente l’alimento.
Oggi utilizziamo il confit per preparare i pomodorini. Ma la stessa tecnica, che prevede l’uso dello zucchero e della cottura a bassa temperatura per tempo prolungato, può essere utilizzata per preparare anche altre verdure, che poi potrete comodamente conservare in barattoli coperte con l’olio di oliva.
Questa è la ricetta di base che ognuno può arricchire o modificare come crede, ma provate la passata di pomodorini confit, non ve ne pentirete!
Pomodorini confit
Ingredienti
- 500 g di pomodorini ciliegini divisi a metà
- 1 spicchio d’aglio grattugiato
- q.b. di origano La Nicchia
- q.b. di zucchero
- q.b. di basilico
- q.b. di olio extra vergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe macinato al momento
- q.b. di timo fresco
Istruzioni
- Lavare accuratamente i pomodorini e dividerli in 2.
- Adagiarli su una teglia da forno foderata di carta forno con il taglio in alto.
- Condirli con sale, pepe, zucchero, origano, basilico, timo, olio extra vergine di oliva e aglio grattugiato.
- Infornare a 100° per 3 ore.
Una vera bontà!
Un piatto che fa ancora di più venire voglia di ESTATEEEEEEE
Brava!
Ciao, Lorena di bricioledisapori.blogspot.it
Li adorooooooooo
Un piatto semplicissimo,ma molto gustoso. Ciao
Che bontà mi sono persa finora!!! Non li ho mai fatti e devo provvedere subito!!!!! Ciao, grazie per l'idea.
Sono favolosi in Sicilia abbiamo una cultura in merito,grazie per le informazioni utilissime,aspettiamo le ricettine
Z&C
Sfiziosi 🙂
Qui però l'estate non si vede.. oggi è talmente scuro che pioverà a breve :/
Ormai la voglia di estate ci divora!!!!
Grazie Consuelo.
Grazie Lisa!!! Un abbraccio!!!
Di niente Giovanna!!! Un bacione!!!
Ciao Ketty, qualche giorno di attesa e ci sarà la prima!!!!
Qui piove tutti i giorni … tra un po' ci spuntano le branchie!!!
Ciao Sabrina, complimenti per il blog e le ricette! Davvero invitanti i tuoi pomodorini! Mi unisco ai tuoi followers!! A presto
Ciao, piacere di conoscerti e grazie!!! Un abbraccio …spero di vederti spesso su queste pagine!!!
Devono essere buonissimi. E bisogna pure che mi sbrigo a provarli, perché se per caso dovesse cominciare a fare caldo il forno acceso per 3 ore diventerebbe un bel sacrificio. Ma a parte gli scherzi, questa ricette mi stimola non poco. Un abbraccio
Ciao Andrea, con questo tempo, ho paura che tu possa accendere il forno ancora senza problemi !!! Forse a Roma è più caldo … ma qui sembra novembre!!!