Arista di maiale farcita di mele e prugne con salsa alla birra con tutorial

Arista di maiale farcita di mele e prugne con salsa alla birra con tutorial

L’arista di maiale farcita di mele e prugne con salsa alla birra è uno dei piatti preferiti di Lorenzo, il mio compagno. Per la sua festa dei 50 anni, potevo non cucinare il suo piatto preferito? Impossibile!

Cucinare per tante persone

Certo, cucinare per tanti è impegnativo, ma con la giusta organizzazione si può fare anche a casa. Bisogna scegliere i piatti giusti, come questa arista che si prepara velocemente e si può preparare in anticipo. Perché per i preparativi di un evento è fondamentale potersi organizzare nei giorni precedenti. Questo piatto migliora con il riposo (anche se è buonissimo anche mangiato subito) è solo importantissimo non cuocere troppo la carne, altrimenti riscaldandola, peggiora. Invece tenendola rosolata fuori e basta, all’interno resta rosa, morbidissima e saporita. Davvero un piatto degno del menu di una festa, ma talmente facile e veloce da poter essere cucinato ogni volta che ne abbiamo voglia.

il segreto dell’arista

Come tutte le ricette, anche l’arista ha il suo. Si chiama reazione di Maillard, ed è il fenomeno che si verifica quando una proteina e uno zucchero, sottoposti a un trattamento ad alta temperatura, si modificano in un composto di colore bruno e di odore caratteristico di tostato. La classica crosta dei prodotti da forno è l’espressione più conosciuta. Così come lo sono le righe marroni che si creano su una bistecca buttata sulla piastra rovente. La differenza in termini di fragranza che c’è tra un arrosto e un bollito o tra un filetto ai ferri e una scaloppina è data proprio da questa reazione che si manifesta soltanto a temperature molto elevate.

Se avete gradito l’arista di maiale farcita di mele e prugne con salsa alla birra, potreste provare anche l’arista farcita con le mele e le cipolle oppure quella farcita con le arance e le nocciole, o quella classica toscana.

Arista di maiale farcita di mele e prugne con salsa alla birra

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1,2 kg di arista di maiale disossata
  • 16 prugne secche
  • 5 mele selvatiche sono piccolissime in alternativa 1 mela Granny Smith
  • 1 noce di burro
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1+1/2 bicchieri di birra

Istruzioni
 

per la carne

  • Rifilare l'arista, dandole una forma più possibile compatta.
  • Aprire in 2 il pezzo tagliandolo per lungo, in modo da ottenere un rettangolo di carne. Salare e pepare l’interno.
  • Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e dorarle in padella con una noce di burro.
  • Far raffreddare le mele e adagiarne metà sulla carne.
  • Ricoprire le mele con 12 prugne e queste ultime con le rimanenti mele.
  • Chiudere la carne con lo spago da cucina e rosolarla in un tegame con alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva.
  • Quando l’arista sarà ben rosolata da tutti i lati, salarla e peparla, poi aggiungere 1 bicchiere di birra e farla ritirare.
  • Quando la birra sarà evaporata (ma non asciugato il sughetto), spegnere il fuoco e lasciar riposare la carne, coprendo con un coperchio. Unire alla carne che riposa le 4 prugne rimaste.
  • La cosa migliore sarebbe che il riposo durasse almeno 8/10 ore.
  • Al momento di andare in tavola, scaldare la carne nel tegame (eventualmente se fosse troppo asciutta aggiungere un goccio di birra) poi toglierla, affettarla a fette di circa 7/8 mm di spessore.

per la salsa

  • Intanto preparare la salsa, unendo al fondo di cottura della carne e alle prugne aggiunte, 1/2 bicchiere di birra, lasciarlo evaporare a fuoco vivace, grattando con la spatola la carne attaccata al fondo.
  • In una ciotolina mescolare alcuni cucchiai di sughetto con un cucchiaino di amido di mais. Aggiungere alla salsa per addensare.
  • Passare al colino e aggiungere la salsa sulla carne affettata.
  • Servire in tavola la carne con la salsa restante a parte in una salsiera.
Arista di maiale farcita di mele e prugne con salsa alla birra con tutorial

4 commenti su “Arista di maiale farcita di mele e prugne con salsa alla birra con tutorial”

  1. ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ

    Un secondo davvero ricco di sapore e poi fa una bella presenza …ottimo direi..
    Lia

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