I muffin al triplo cioccolato gluten free, oggi, per addolcire la giornata particolare: venerdì 17! Quindi, per chi è superstizioso, sarà davvero una giornata difficile. Riuscirò a renderla meno gravosa con un muffin golosissimo?
Oggi posto, gli sforzi degli altri, di mio ci sono solo le foto! Infatti la ricetta di questi muffin è di Sonia de La Cassata Celiaca, ed è stata realizzata da mia figlia Margherita.
Cosa c’è dietro ad un post?
Se ve lo chiedete, sappiate che tutto nasce dalla vita quotidiana. Quello che viene postato è stato cucinato, assaggiato, sperimentato. Ad esempio in questo caso, tutto deriva dalla decisione di mia figlia di festeggiare i compleanni dei compagni di classe, con una torta fatta con le sue mani.
La bambina, alcuni giorni fa, è tornata da scuola un po’ preoccupata, dicendo che una compagna di classe le aveva chiesto come regalo di compleanno i muffin al cioccolato. A Margherita piace fare i dolci, in particolare se sono al cioccolato, quindi non capivo cosa ci fosse da preoccuparsi! Mica le aveva chiesto una torta difficile come la Setteveli! “Mamma, ma Agata è celiaca!” è stata la risposta.
Gluten free non è un problema
Fortuna che il mondo dei blogger è una grande famiglia e ognuna di noi è specializzata in qualcosa! Così, ho indirizzato la pasticcera in erba, verso il blog di Sonia e sono scappata a lavoro. Al mio ritorno la sera, ho trovato questi e mi è sembrato doveroso omaggiare la blogger e la piccola pasticcera con questo post! Se proprio devo fare una piccola critica, Margherita ci ha fatto assaggiare (a me ed al fratello), un muffin venuto un po’ più piccolo, da dividersi in 2. Da questo assaggino, ho dedotto che erano molto buoni, ma i muffin erano per la classe. La famiglia è rimasta fuori! Peccato! Anche perché, poi ho saputo che i liceali hanno gradito, tutti, anche i non celiaci!
Se avete gradito i muffin al triplo cioccolato gluten free, potreste provare anche i muffin alle mele oppure quelli alla ricotta. Sono uno più buono dell’altro. Ma se siete celiaci, o intolleranti al glutine, provate la torta caprese, una torta della tradizione campana, naturalmente senza glutine.
Muffin triplo cioccolato gluten free
Ingredienti
- 250 g di farina gluten free per dolci
- 70 g di cacao amaro
- 150 g di zucchero
- 50 g di gocce di cioccolato
- 8 g di lievito per dolci
- 200 ml di latte
- 1 uovo
- 110 g di burro fuso
- 1 baccello di vaniglia
- q.b. Crema di nocciole o Nutella
Istruzioni
- In una ciotola mescolare tutte le polveri, come in ogni preparazione da muffin, quindi farina, cacao, lievito, accuratamente setacciati, lo zucchero e le gocce di cioccolato.
- In una seconda ciotola mescolare tutti i liquidi, il burro fuso (lasciato raffreddare), l’uovo sbattuto, il latte ed i semini di una bacca di vaniglia.
- Mescolare i due composti lavorandoli con la spatola.
- Versare una cucchiaiata di impasto, in uno stampino da muffin rivestito con un pirottino di carta forno, aggiungere un bel cucchiaio colmo di Nutella e sopra un altro cucchiaio di impasto.
- Infornare a forno caldo (180°) per 15/20 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e servire eventualmente spolverando con zucchero a velo.