Pan dei santi

Pan dei Santi

Novembre si avvicina e così la festa di Ognissanti, che in Toscana si celebra con un dolce molto rustico, ma saporitissimo: il pan dei santi.

Il pan co’ Santi o pan dei Santi è un tipico dolce senese che ha ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale.

A Siena, si chiama Pan co’ Santi, nelle altre parti della toscana, Pan de’ Santi. E’ un pane dolce di pasta lievitata, che la tradizione voleva impastato con olio e strutto. E’ poi condito con abbondante pepe nero e generose dosi di noci e uvetta. Sarebbero questi frutti i cosiddetti “santi”, che arricchiscono ed elevano questo pane. Questi frutti richiamano gli altri Santi, quelli in Paradiso, che si ricordano in questa giornata.

In realtà da alcuni anni pasticcerie e panifici iniziano a farlo in settembre, per cui si può mangiare veramente molto spesso. Però come tutte le cose tradizionali, ogni famiglia ha la propria ricetta, la propria variante e io non lo compero mai: faccio il mio!

La Ricetta di casa mia

Quando ero piccola lo faceva la mia nonna, poi alla sua morte, lo faceva mia cugina. Ma entrambe lo facevano “a occhio”. Ho cominciato a farlo solo quando ho scoperto che la madre del mio compagno aveva una vera ricetta e da allora lo faccio anche io.

Questo dolce contiene una enorme quantità di lievito. Ma quando ho provato a ridurlo allungando i tempi di lievitazione, il pane non è riuscito bene, allora sono tornata sui miei passi.

Questa ricetta prevede l’uso del burro, mia nonna invece usava lo strutto. Era all’epoca un grasso più a portata di mano, il sapore varia leggermente, ma la sostanza resta invariata. Potete fare delle prove per capire quale grasso è più consono ai vostri gusti.

Io non amo l’uvetta, perciò quello che faccio per me, contiene esattamente metà uvetta rispetto alla ricetta. Ma potete sperimentare per trovare il vostro pan dei santi.

Se vi è piaciuta questa specialità di Siena, provate anche la pinolata senese, che si può fare trovare nella città del Palio, tutto l’anno.

Pan dei Santi

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 4 panetti

Ingredienti
  

  • 400 g di gherigli di noci
  • 300 g di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 ml di vino rosso preferibilmente Chianti
  • 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 500 g di uvetta
  • 50 g di lievito di birra
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 250 g di burro o strutto
  • 650 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di pepe appena macinato
  • 1 uovo per spennellare la superficie

Istruzioni
 

  • Rosolare uvetta e noci nel burro con il pizzico di sale e tenere da parte a raffreddare.
  • Sciogliere il lievito di birra ed il miele in 100 ml di acqua tiepida e quando fa le bolle impastarlo con metà della farina, l’acqua restante, il vino, lo zucchero, l’olio extra vergine di oliva e il pepe.
  • Impastare bene, quindi aggiungere le noci e l’uvetta rosolate nel burro
  • Impastare fino ad avere un impasto omogeneo e lasciar lievitare circa 2 ore, in una ciotola coperta di pellicola.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, impastare con il resto della farina e formare 4 panetti, disporli sulla placca del forno rivestita di carta forno e far lievitare nuovamente per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo della seconda lievitazione, passare i panetti con l’uovo sbattuto per lucidarli ed infornarli a forno preriscaldato a 200° per circa30/40 minuti.
  • Sfornare e lasciar raffreddare il pan dei santi prima di gustarlo.  
Pan dei Santi

8 commenti su “Pan dei santi”

  1. che buonaaaa mamma mia..sia come antipasto che come merenda quasi quasi..
    complimenti…
    Se ti va passa da me mi farebbe piacere.. baci
    Attrezzi pasticceria

    1. Ciao Stefano, la quantità di lievito è corretta, ma puoi diminuirla aumentando i tempi di lievitazione. Come scritto negli ingredienti, si tratta di lievito di birra, quello che trovi in cubettini nel banco frigo del supermercato. Allora Buona Festa di Ognissanti!

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