L’anno è appena iniziato e già si inizia con le cose strambe! Infatti le lasagne con le verdure invernali, nascono proprio da un messaggio arrivatomi da una delle mie amiche matte.
“Cosa cucino per la Befana, da preparare prima, trasportabile, che piaccia a tutti e soprattutto vegetariano?” “Oh! Cos’è un quiz?” e lei: “No, dai scema, mia suocera si è inventata una cosa da fare in campagna con i parenti, siamo 20, ci sono un sacco di vecchietti e un paio di vegetariani, devo darle una mano, dammi un consiglio! Aiutoooo!” Ovviamente, l’ho chiamata.
“Pensavo ad una lasagna buona e strana di quelle che fai te” continua, “Come quella che ci hai fatto in campagna per il compleanno di Sandra (lasagne ricotta, asparagi e limone)”. “Ma cos’è? Una sfida?” “Un po’! Dai aiutami! Altrimenti passo una serata su Internet a cercare qualche ricetta, poi mi stufo, ne faccio una a caso e faccio una pessima figura con tutti i parenti”.
A questa affermazione, mi sono intenerita, perché lei non è nuova ai disastri culinari. Il suo ultimo esperimento, in questo senso è stato un disastro epocale. La sua idea era di fare la pizza, ma velocemente, perché non è un tipo molto paziente. Così nell’impasto ha triplicato la quantità di lievito, l’ha lasciata sul piano di lavoro ed è andata a fare la spesa. Al suo ritorno, l’impasto era lievitato! Ma crescendo era uscito dalla ciotola, si era rovesciato sul piano e poi per terra, colando lungo lo sportello della lavastoviglie. Una normale sarebbe impazzita. Lei ha fotografato il tutto e e ci ha inviato l’immagine con questa didascalia: “Basta per cena?”
Quindi onde evitare qualche altro disastro, ho pensato di aiutarla e mi è venuta in mente questa ricetta. Ha avuto talmente tanto successo che l’ho rifatta subito e devo dire che anche a me è piaciuta molto. Anzi, sarebbe stata bene anche da mangiare dosagne alle verdure invernali.
Se le lasagne alle verdure invernali, vi sono sembrate un piatto interessante, provate anche le lasagne pesto e zucchine (ottime in estate) oppure le lasagne toscane, tipiche della mia terra
Lasagne alle verdure invernali
Ingredienti
Ingredienti :
- 250 g di lasagne secche
- 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Per la besciamella:
- 70 g di burro
- 70 g di farina
- 1 l di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per le verdure:
- 500 g di zucca pulita
- 2 radicchi trevigiani
- 2 porri
- 2 spicchi di aglio
- alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Istruzioni
- In una pentola portare l’acqua ad ebollizione, salare e cuocere le lasagne. Scolarle al dente e stenderle su un canovaccio pulito distese.
Per le verdure:
- Tagliare la zucca a dadini e cuocerla in una casseruolina con uno spicchio d’aglio, un po’ di olio extra vergine di oliva e un po’ di acqua calda se serve. Aggiustare di sale e pepe.
- Pulire i porri, affettarli sottilmente e cuocerli in una casseruola con un po’ di olio extra vergine di oliva: aggiungere un po’ di acqua calda all’occorrenza ed aggiustare di sale e pepe.
- Pulire il radicchio trevigiano, tagliarlo sottilmente e cuocerlo con uno spicchio d’aglio ed un po’ di olio extra vergine di oliva, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda se serve, sale e pepe.
Per la besciamella
- In una casseruola far sciogliere il burro, unire in un sol colpo la farina e mescolare bene.
- Intanto mettere a scaldare il latte.
- Togliere dal fuoco, versare il latte continuando a mescolare, facendo attenzione che non si formino grumi.
- Salare, pepare e aggiungere la noce moscata.
- Sempre mescolando, riportare ad ebollizione e fate cuocere finché non si addensa.
- Se appaiono grumi, inserire il frullatore ad immersione e rendere la besciamella liscia e vellutata.
Composizione
- Accendere il forno e portarlo a 200°. Nella pirofila da forno versare un po’ di besciamella, stendere uno strato di pasta, poi uno strato di porri, una spolverata di Parmigiano Reggiano, ancora uno strato di pasta, poi uno strato di zucca, una spolverata di Parmigiano, poi uno strato di pasta, uno strato di besciamella, una spolverata di Parmigiano, poi uno
- strato di pasta, uno strato di radicchio, una spolverata di Parmigiano, poi l’ultimo strato di pasta e terminare con la besciamella ed il Parmigiano.
- Infornare a forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
- Lasciar riposare la lasagna 5/10 minuti fuori dal forno prima di servirla.
Mannaggia, Sabrina, ti ho letto troppo tardi! Domani viene a pranzo il mio genero vegetariano e questo piatto sarebbe andato benissimo! Ma ormai ho già programmato il menu: cous cous alle verdure (il mio primo cous cous, gli dedicherò un post …se viene bene) e terrina di verdure al forno. Però copio la ricetta per il futuro! Buon anno!
ah le lasagne sono sempre le regine delle tavole, secondo me!
Ciao Andrea, conservala e provala, ne vale davvero la pena!!! Buon 2015!!!
Concordo in pieno!!! Buon Anno!!! 🙂