I biscottini salati gorgonzola e noci oggi, per continuare le storie di San Valentino. Se vi siete persi le puntate precedenti, le trovate qui e qui.
La storia di Antonella e Luca
Antonella studentessa di economia, incontra Luca, laureando in agraria, si piacciono subito ed è una passione travolgente. Così tanto che pochi giorni dopo, dovendo lui partire per la Lombardia (i nostri eroi sono entrambi toscani) le propone di accompagnarlo a queste visite in alcune aziende agricole. Ma in realtà, in un viaggio a due, una specie di luna di miele.
Arrivati in Lombardia, approdano a Gorgonzola e lei sentenzia: ” Questo paese, per me lo potrebbero radere al suolo, un posto che ha il nome di un formaggio e poi così terribilmente puzzolente!”
Antonella e i formaggi
Dopo un attimo di gelo, Luca sorride e cerca di capire: “Cos’hai contro il gorgonzola, a parte l’odore così importante, il sapore è divino!” “Divino? Io lo detesto, ma non solo quello, tutti i formaggi mi fanno schifo! Non solo non li mangio, ma non li sopporto neanche in frigo! Luca sbianca in viso. “Ma Antonella, io devo fare la tesi sui microorganismi che producono la fermentazione casearia, questo viaggio mi serve per vedere le produzioni, portare a casa campioni.”
Antonella stava per svenire! Ecco i rischi di frequentare gente che non si conosce! Il viaggio poteva diventare un incubo per entrambi. Poi invece ogni fattoria aveva tante cose da vedere oltre all’arte casearia e così mentre Luca si dedicava ai suoi incontri, Antonella almeno non si annoiava.
Al rientro a casa la loro avventura fu oggetto di scherno per anni! Quindi in onore di Gorgonzola un salatino che piace anche ad Antonella nonostante sia fatto con il formaggio incriminato: unica avvertenza quando li faccio per lei scelgo quello dolce che è meno forte di quello piccante.
Se vi sono piaciuti i biscottini salati gorgonzola e noci, potreste provare anche quelli al Parmigiano.
Biscottini salati gorgonzola e noci
Ingredienti
- 55 g di burro
- 65 g di farina
- 40 g di gorgonzola piccante
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- 25 g di gherigli di noci
- 15 g di panna liquida
- 25 g di Parmigiano Reggiano
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Istruzioni
- Mettere in una ciotola la farina setacciata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il lievito, il sale, il pepe ed impastare fino ad ottenere una pasta liscia.
- Unire il gorgonzola tagliato a dadini, il parmigiano grattugiato ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Formare con la pasta una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo per mezz’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, stendere la palla di pasta dello spessore di circa 1 cm e formare i biscottini con un coppa pasta rotondo diametro 3 cm.
- Disporre i biscottini sulla teglia da forno rivestita di carta forno e spennellarne la superficie con la panna.
- Rompere i gherigli di noce a pezzettini e metterne un pezzetto su ogni biscotto.
- Cuocere i biscotti in forno a 180° per 20 minuti.
- Estrarre i frollini dal forno e farli raffreddare sulla teglia prima di servirli.
Ricetta geniale,li provo con molta curiosita'
un bacione,Patrizia 🙂
angolocottura.com
Grazie Patrizia!!! Sono andati a ruba!!! Un bacione anche a te!!!
Oh che belli i biscotti salati!!! se ne vedono sempre pochi, li proverò mi stuzzicano moltissimo!
Sono facilissimi da fare!!! Provali!!!
Ma che idea divertente e golosissima, complimenti Sabry ^_^
Grazie Consuelo!!! Devo dire che uno tira l'altro e 30 biscottini, se ne vanno di corsa … conviene raddoppiare!!!
Ma che bella idea hai avuto! complimenti sia per la ricetta ma anche per tutto il blog! bravissima!
un bacione! Paola
Grazie Paola, per tutti questi bei complimenti!!! Spero allora di vederti spesso tra queste pagine!!! Un abbraccio!!! 🙂