La Cherry Cake di Delia Smith, è una torta molto semplice, ma buonissima, burrosa, umida al punto giusto e molto carina da presentare, così colorata!
E’ la classica torta da tè, ma va sempre bene, per uno spuntino notturno o la colazione per la scuola! Da provare, anche perché la ricetta è di Delia Smith, una delle grandi signore della cucina inglese e chi meglio di lei poteva darci una fantastica ricetta per l’ora del tè?
Diamo il via alle ricette di primavera
Adesso finalmente è primavera! Il sole illumina queste lunghe giornate, la temperatura è mite, gli alberi da frutto sono pieni di fiori e tutto questo mi influenza positivamente l’umore. Mi sento in vena di cambiamenti anche in cucina. Ho voglia di cibi freschi e leggeri, ho voglia di cancellare l’inverno. Quindi prima di tutto, gran pulito in dispensa. Passerò alcuni giorni a cucinare utilizzando i prodotti rimasti che sanno d’inverno e poi: aria nuova e porte aperte alla primavera.
Ho trovato delle ciliegie candite che avevo comprato per fare i biscotti di pasta frolla, ma poi ho cambiato idea e non le ho usate, non mi va di conservarle ancora, ma non sono facili da impiegare.
Poi però mi sono ricordata del mitico corso di Food photography organizzato dall’AIFB e fatto il mese scorso da Laura Adani. Per avere materiale da fotografare (ma anche per la merenda), alcune di noi hanno portato dei dolci e questa Cherry Cake di Delia Smith l’aveva fatta Patty.
Quelle che vedete in questo post sono le foto fatte in quella occasione, perché a questo giro, la torta l’ho sfornata, pensando di fotografarla il giorno dopo, ma nella notte, qualcuno di rientro dalla discoteca l’ha assaggiata e deve essere stata di suo gusto perché ne ha lasciata metà.
Fotografare una torta a metà mi è sembrato orribile, così sfrutto le immagini della torta di Patty, che ringrazio di cuore!
Se vi è piaciuta la Cherry Cake, potreste provare anche la torta Margherita, buonissima per tutte le occasioni!
Cherry Cake di Delia Smith
Ingredienti
Per uno stampo da 18 cm
- 200 g di ciliegie candite
- 2 cucchiai di maraschino
- 175 g di burro a temperatura ambiente
- 175 g di zucchero semolato fine
- 3 uova grandi (leggermente sbattute) a temperatura ambiente
- 175 g di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 75 g di farina di mandorle
- alcune gocce di estratto di mandorle
- 1 cucchiaio di latte a temperatura ambiente
Istruzioni
- Tagliare le ciliegie in 4 parti e metterle a bagno in una ciotola con acqua bollente e 2 cucchiai di maraschino per mezz’ora, in modo da ammorbidirle.
- Sbattere zucchero e burro fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere le uova sbattute poco alla volta (non versarne altre finché le precedenti non sono completamente amalgamate).
- Setacciare farina e lievito ed unirli al composto di uova, con un cucchiaio di metallo.
- Mescolare 2/3 delle ciliegie con la farina di mandorle ed incorporarle al composto aggiungendo l’estratto di mandorle ed eventualmente il latte se serve.
- Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera e versarci dentro il composto.
- Livellare la superficie e ricoprirla con le ciliegie rimaste,spingendole sotto con un cucchiaino.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti, quindi coprirla con un foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti fare comunque la prova dello stecchino.
- Fare raffreddare il dolce nello stampo per 15 minuti prima sulla griglia per il raffreddamento completo.
- Conservarla in un contenitore ermetico.