Crostata meringata al limone – Lemon meringue pie di Enrst Knam

Crostata meringata al limone - Lemon meringue pie di Enrst Knam

La crostata meringata al limone – Lemon meringue pie di Enrst Knam è una crostata facile e molto scenografica, frutto di riflessioni sui viaggi.

Niente ci cambia come un viaggio, qualunque viaggio, anche se non ce ne rendiamo conto. Niente ci arricchisce di più, ci fa crescere, maturare, sbocciare. E’ così per tutti, anche per la mia “bambina” che è tornata a casa arricchita e cresciuta dalla sua esperienza in Normandia. Le brillano gli occhi quando racconta che si è emozionata davanti ad un quadro, inebriata al profumo di pane di una blolangerie, divertita con i nuovi amici francesi. Così ci troviamo una sera a scambiarci opinioni sui nostri viaggi.

Io appena rientrata da Atene, dove ho ritrovato una città che non vedevo da anni, più pulita, molto organizzata, con un buon trasporto pubblico ed un magnifico nuovo museo all’Acropoli. Certo, anche con molti negozi chiusi, sintomo della crisi, ma sempre ospitale.

Ho riportato dai miei ultimi viaggi la certezza che ormai cittadini europei lo siamo davvero, in particolare i ragazzi. Da Berlino a Barcellona, da Parigi ad Atene, i ragazzi sono vestiti tutti con gli stessi jeans attillati, le stesse scarpe da ginnastica, tatuati e con il cellulare che è diventato ormai una specie di appendice della mano. Anche la lingua ormai è l’inglese per tutti, che padroneggiano ed infilano anche quando parlano italiano, francese o greco.

Chi pensa di “uscire” dall’Europa, sappia che ormai il processo è iniziato ed è irreversibile. I nostri figli sono già cittadini d’Europa.

Il cibo fortunatamente mantiene di più la territorialità e quindi tzatziki e souvlaki ad Atene non mancano e sono sempre strepitosi. Mia figlia dal canto suo, ha riportato come miglior ricordo culinario della Normandia di mia una crostata meringata con crema al limone. Un dolce molto più internazionale. “Dai mamma, la conosci, l’hanno fatta anche a Bake Off Italia. Sentissi com’è buona! La dobbiamo rifare anche noi, proviamo! Trovata la ricetta di Knam e fatta subito. Davvero molto buona, ma la prossima volta riduco un po’ il succo di limone, se non ho quelli dolcissimi della Costiera Amalfitana, perché la crema ha un po’ troppa acidità, per i miei gusti.

Se vi è piaciuta la crostata meringata al limone – Lemon meringue pie di Enrst Knam, vi lascio qui altre crostate buonissime da provare. La crostata di mele al rosmarino, o quella con le fragole fresche, semplici ma con quel tocco in più. Oppure quella al caramello salato e cioccolato o la crostata di semolino cioccolato e pistacchi, di una golosità incredibile!

Crostata meringata al limone di Knam

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per la frolla

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di uova intere
  • 1,5 g di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 4 g lievito in polvere
  • 200 g farina debole
  • q.b. Legumi secchi o pesetti

per la crema al limone

  • 5 uova
  • 300 g di zucchero
  • 180 g di succo di limone
  • 200 g di burro freddo
  • 1 foglio di gelatina alimentare
  • q.b. di acqua fredda

per la meringa italiana

  • 125 g di albumi
  • 25 g di zucchero semolato
  • 50 ml acqua
  • 175 g zucchero semolato

Istruzioni
 

per la frolla

  • Lavorare bene il burro in planetaria con lo zucchero.
  • Aprire in 2 la bacca di vaniglia, raschiare i semini ed aggiungerli al burro.
  • Unire le uova leggermente sbattute e la farina setacciata.
  • Impastare bene ed aggiungere il lievito.
  • Coprire la frolla con la pellicola e farla riposare per 30 minuti in frigo.
  • Trascorso il tempo di riposo, stenderla con il matterello fino a 2,5 mm.
  • Imburrare molto bene uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e rivestirlo di frolla (anche sulle pareti per almeno 4 cm).
  • Bucherellare con i rebbi di una forchetta tutta la pasta, stendere sulla base un foglio di carta forno ed inserirvi i legumi secchi.
  • Infornare a forno caldo a 175° per 20 minuti e fare una cottura in bianco.
  • Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo.

per la crema al limone

  • Reidratare la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
  • Sbattere le uova con lo zucchero in planetaria, fino a farne un composto bianco e spumoso.
  • Scaldare in un pentolino il succo di limone, quindi aggiungerci il composto di uova e zucchero e far cuocere fino a raggiungere 83°.
  • Toglierlo dal fuoco, travasarlo in una ciotola fredda e mescolare per portarlo a 60°.
  • Unire quindi il burro freddo a pezzettini, la gelatina ben strizzata ed amalgamare bene il tutto.

per la meringa italiana

  • Preparare lo sciroppo cuocendo 175 g di zucchero con 50 ml di acqua fino a 121°.
  • Quando lo sciroppo arriva a bollore, iniziare a montare nella planetaria gli albumi con 25 g di zucchero.
  • Appena lo sciroppo arriva a 121°, toglierlo dal fuoco e versarlo a filo sugli albumi, continuando a montare fino al completo raffreddamento del composto.

composizione della torta

  • Togliere dallo stampo il guscio di frolla ormai freddo, versarci la crema al limone e farla raffreddare in frigo o nell’abbattitore.
  • Quando la crema si è rassodata, inserire la meringa italiana in una sac à poche e decorarla a piacere.
  • Fiammeggiare la meringa con il cannello in modo uniforme.
Crostata meringata al limone - Lemon meringue pie di Enrst Knam

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