La torta soffice di zucca e mandorle , proprio oggi, 31 di ottobre, che secondo il Calendario del Cibo Italiano, è la giornata della zucca, quindi festeggiamo questo buonissimo ortaggio con una ricetta.
La zucca in inverno per me è come la coperta di Linus, quando non so cosa cucinare, è sempre una risorsa per primi piatti, contorni, piatti vegetariani e perfino per i dolci, come la torta soffice di zucca e mandorle. E’ un dolce da credenza morbido, soffice adatto per la colazione, la merenda o l’ora del thè. Si presenta come un normale ciambellone, ma all’assaggio sentirete che bontà! La zucca regala un bellissimo profumo e le mandorle regalano un sapore ed una incredibile consistenza.
Se come me amate la zucca, in questo blog troverete moltissime ricette per antipasti, primi, secondi piatti vegetariani e anche dolci. Tra i primi piatti, vi consiglio la lasagna mantovana, un piatto dal gusto unico, ideale se avete degli ospiti, perchè si prepara il giorno prima e si inforna al momento.
Questa torta fa parte delle prove che sto facendo per il compleanno della mia nipotina (la figlia di mia sorella) Emma. La bimba in questione farà 2 anni a fine novembre e per quella data voglio farle la torta da portare all’asilo per i festeggiamenti con i compagni. Trattandosi di una bimba piccola, vorrei fare una torta semplice fatta di cose buone. Inizialmente pensavo ad una torta di carote, ma è dallo scorso anno che conservo questa torta trovata qui e mi sembrava proprio l’ora di provarla.
Emma è una bambina fantastica, gioiosa, solare con gli occhi che ridono, molto estroversa e simpatica. Ha dato alla mia famiglia, fatta solo di gente adulta, segnata da terribili perdite, quella serenità che solo i bambini piccoli sanno portare. Quando la guardo giocare, torno indietro nel tempo, a quando erano piccoli i miei figli e facevo le torte per loro.
Era sempre una festa, soprattutto prepararla e restare a distanza di sicurezza a guardarla cuocere nel forno. Mentre la torta lievitava sgranavano gli occhioni e puntavano le piccole dita cicciottelle, in direzione del forno: “Aiuto esce tutta!” urlava Niccolò correndo per tutta la cucina con un misto di paura e gioia. La sorella lo rincorreva senza capire il perchè: ma lui era quello “grande” e quindi lei lo seguiva a prescindere. Poi sfornando la torta li tenevo a distanza di sicurezza e dicevo “Brucia, brucia”. Niccolò ripeteva “Brucia, brucia!” e Margherita soffiava con energia per scongiurare ogni pericolo. Il taglio della prima fetta era il coronamento di tanta attesa: la gioia nei loro occhi, la mia vera soddisfazione. Allora erano i miei bambini, piccoli e teneri.
Oggi è Emma a darmi queste piccole gioie. Ho mandato a mia sorella una foto di una fetta di questa torta e ho scritto: “Ho una fetta di torta per una bambina brava”. Dopo 3 secondi mi squilla il telefono: “Emma è brava!” ha detto! Mi sono sciolta come neve al sole!
Torta soffice di zucca e mandorle
Ingredienti
- 250 g di polpa di zucca cruda ho scelto una zucca mantovana dalla polpa soda e asciutta
- 100 ml di olio di semi io extra vergine di oliva monocultivar di Casaliva del Garda
- 80 ml di latte fresco
- 230 g di zucchero
- 4 uova biologiche
- 280 g di farina 00
- 120 g di mandorle biologiche tritate finemente
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 arancia solo la scorza grattugiata
- 1 bacca di vaniglia i semi interni
- 30 ml di rum bianco la ricetta prevedeva Cointreau, ma non ce l’avevo
- 1 pizzico di sale dolce di Cervia
Istruzioni
- Tagliare la zucca a dadini ed inserirla nel mixer con l'olio ed il latte. Frullarla fino a ridurla in purea.
- Separare in 2 ciotole diverse albumi e tuorli. Montare i tuorli con lo zucchero, finchè non saranno diventati bianchi e spumosi.
- Unire la purea di zucca, il rum, la scorza grattugiata dell'arancia ed il sale con le fruste elettriche.
- A mano aggiungere farina e lievito setacciati insieme e le mandorle tritate.
- Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve ferma con movimenti dal basso verso l'alto.
- Versare il composto in uno stampo a ciambella diametro 26 cm o in uno rotondo pieno da 24 cm, imburrato ed infarinato e cuocere per 50 minuti a 170°. Fare la prova dello stecchino.
- Sfornare e lasciare la torta nello stampo per almeno 20 minuti. Sformarla e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.
- Trasferirla nel piatto di servizio polverizzando la superficie di zucchero a velo, se vi è gradito.
Credo che questa torta di zucca sia molto simile a quella fatta da mia figlia che ho mangiato proprio ieri. C'erano le mandorle tritate e c'era la scorza ed il succo d'arancia. Era buonissima, come la tua suppongo! Un abbraccio
Ciao Andrea, non ho inventato nulla, ma la vidi lo scorso anno e poi non avevo avuto il tempo di provarla; è davvero buonissima!!!
Deliziosa! Io amo molto le torte da credenza soprattutto quelle tradizionali. Brava!
Questa torta con la zucca cruda è sofficissima, resta umida e molto gustosa!