Un segnaposto per la vostra tavola di Pasqua, un simpatico dessert e un gioco da fare con i bambini: le uova ripiene di torta sono tutto questo!
Decoriamo la tavola di Pasqua
Non è la prima volta che sul blog faccio dei post su segnaposto edibili o meno. Qualche tempo fa ad esempio ho fatto un altro segnaposto di Pasqua, il nido di ovetti di cioccolato, ma non era edibile. Questo invece, è un segnaposto, all’inizio del pranzo e alla fine diventa il dessert.
Giochiamo con i bambini
Queste piccole ricette sono molto indicate da fare con i bambini. Giocare con il cibo è molto creativo e stimolante. Aiuta a migliorare la manualità ed è un modo divertente per trascorrere il tempo con i figli. I bambini adorano giocare con il cibo e anche mangiare qualche ovetto sarà per loro molto gratificante!
Non giocare con il cibo! Alzi la mano chi da bambino non se lo è sentito ripetere come un mantra da genitori che tentavano di insegnarci le buone maniere a tavola. Oggi per fortuna le cose sono cambiate, perché infrangendo questa regola del galateo, si può ottenere un risultato fantastico, far mangiare volentieri ai bambini anche frutta e verdura che di solito non sono molto amati.
Perché quando il cibo diventa gioco, quando si tocca, si annusa, si manipola, lo facciamo “amico” e questo ha una fortissima valenza educativa. I bambini imparano ad amare il cibo, non ne hanno paura perché lo conoscono e lo considerano parte della loro vita.
Dessert di Pasqua
Le uova ripiene di torta, al momento del dolce, diverranno dessert! Basterà sgusciare l’uovo e gustarlo con la una crema allo zenzero, o con la crema di cioccolato, o la crema chantilly o con la crema al Vinsanto a seconda dei vostri gusti. BUONA PASQUA!
Uova ripiene di torta
Attrezzatura
- q.b. paglia da imballaggi
- 1 cartoncino bristol colore a piacere
- 12 stuzzicadenti
- q.b. colla vinilica
- 1 penna
- 1 paio di forbici
Ingredienti
Per le uova
- 12 uova di gallina
- 2 cucchiai di aceto di vino
Per il ripieno – con questa dose ci viene anche un piccolo plum cake
- 300 g di farina
- 5 uova (5 tuorli e 5 albumi da quelle svuotate)
- 300 g di zucchero
- 200 g di burro
- 1 manciata di pinoli
- 1 bustina di lievito
- 1 bacca di vaniglia
- 1 limone succo e scorza grattugiata
Istruzioni
Per i gusci
- Lavare bene le uova, praticare un foro con le forbicine a punta (quelle perla manicure) in corrispondenza della camera d’aria (punta dell’uovo in basso).
- Allargarlo pian piano.
- Svuotare l’uovo, dividendo albume
- e tuorlo.
Per il ripieno di torta
- Accendere il forno e preriscaldarlo a 200°.
- Intanto preparare il ripieno, montando con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero, fino a quando non diventano bianchi e spumosi.
- Aggiungere il burro fuso e la farina setacciata, il succo di limone, la scorza grattugiata, i semi della bacca di vaniglia ed il lievito.
- A questo punto unire gli albumi montati a neve fermissima con una spatola, facendo attenzione a non smontare il tutto.
- Inserire il composto nella sac a poche e riempire i gusci per i 2/3 dopo averli sistemati in una teglia da muffin riempita di pezzetti di carta stagnola (per consentire ai gusci riempiti di restare in piedi).
Per i nidi
- Intanto preparare i nidi come descritto in questo post, ritagliare i cartoncini, scriverci i vari nomi ed incollare il cartoncino sullo stuzzicadenti.
- Inserire nel nido l’uovo, lo stuzzicadenti con il nome e usare come segnaposto a tavola. Al momento del dolce, basterà sgusciare l’uovo e gustarlo con la crema pasticcera, che trovate qui, o la crema di cioccolata che trovate qui, o la crema diplomatica